Что за новейший танк Т-90М «Прорыв-3» применили на Украине?

chto-za-novejshij-tank-t-90m-proryv-3-primenili-na-ukraine-229a063

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Новейший российский основной боевой танк Т-90М «Прорыв-3» был замечен в ходе проведения спецоперации на Украине. Боевая машина была продемонстрирована в ролике под названием «Росгвардия уничтожила бронегруппу украинских военных». Предлагаем разобраться, что это за танк.

Танк Т-90М «Прорыв». Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

Семь одежек

Прежде всего, хочется отметить его маскировку. Башня и корпус, в том числе со стороны бортовых проекций, плотно укрыты в специальную защитную «стелс-накидку», делающую его практически незаметным для самых совершенных вражеских приборов наблюдения.

Часть танка покрыта искусственной травой, словно над ним поработал современный дизайнер. Похожим на искусственную растительность материалом частично покрыта даже мощная 125-мм пушка. 

Модификация

Прародитель Т-90М — основной танк российских войск Т-90 «Владимир». В 2000-е годы Т-90 стал самым коммерчески успешным танком в мире. Однако чтобы соответствовать современным тенденциям, российским танковым войскам нужна была новая, более совершенная машина. Для экономии времени и средств было решено провести модернизацию проверенного Т-90.

Новая машина разработки УКБТМ с апреля 2020 года поступает в танковые войска российской армии.

Т-90М получил принципиально новый башенный модуль, отличающийся от серийных в прошлых версиях. «Глазами» Т-90М служит многоканальный прицел с тепловизионным, телевизионным, визирным и дальномерным каналами, а также каналом управления ракетой. Новейшие электронные устройства обеспечивают всесуточное применение. На месте командира есть восемь триплексов и система видеонаблюдения, обеспечивающие полный обзор. 

Т-90М отличается от базовой версии танка новым башенным модулем с многослойным бронированием. Также Т-90М получил решетчатые экраны и динамическую защиту «Реликт». Комплекс активной защиты готов автоматически выбросить аэрозольные гранаты, спрятав танк от систем наведения противника за облаком плотного дыма.

Еще одна важная особенность модернизированного танка — возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени.

Вооружение

Мощная 125-мм танковая пушка обеспечивает применение новых боеприпасов высокой эффективности. Например, для поражения тяжелобронированных целей новый «девяностый» может стрелять бронебойными подкалиберными боеприпасами. А управляемая ракета 9М119М разработки тульского КБ приборостроения способна поражать не только танки с современной динамической защитой, но и низколетящие цели, в том числе вертолеты. Для борьбы с живой силой, например, с противотанковыми гранатометчиками, в арсенале «Прорыва» есть осколочно-фугасные снаряды дистанционного подрыва. Атаковать противника танк способен на дистанции до 5 км, в том числе и на ходу. 

Заметны на видео основной многоканальный прицел, его дублер, панорамный прибор командира и дистанционно управляемая установка с пулеметом «Корд».

Движение — жизнь

Т-90М оснащены многотопливными дизельными двигателями повышенной мощности, обеспечивающими хорошие маневренные и скоростные характеристики. Дизельный двигатель мощностью 1130 л. с. достаточно экономичен и обеспечивает боевой машине хороший запас хода.

Все удобства

В «Прорыве» появилось множество маленьких, но очень приятных для бойцов мелочей — камера заднего вида, кондиционер, кресла с регулировкой, броня с антискользящим покрытием. Уровень комфорта современных танков значительно подрос.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.