Почему война Алой и Белой розы так называется?

pochemu-vojna-aloj-i-beloj-rozy-tak-nazyvaetsja-ecd3ab6

Война Алой и Белой розы — междоусобные войны феодальных кланов за английский престол. Участники противостояния — две ветви династии Плантагенетов* — Ланкастерская (герб с алой розой) и Иоркская (герб с белой розой). 

В результате военного конфликта, который длился тридцать лет (1455–1485) к власти пришел дальний родственник Ланкастеров Генрих VII Тюдор**. Женившись на наследнице Йорков Елизавете, он объединил в своем гербе алую и белую розу и основал правящую династию Тюдоров.

Представление легендарной сцены в саду Темпла в I части пьесы «Генрих VI», где сторонники враждующих партий выбирают красные и белые розы. Фото: репродукция

Почему конфликт получил название «война Алой и Белой розы»?

Название конфликта впервые появилось в 1762 году у философа Дэвида Юма в «Истории Англии». Во время самой войны ее так не называли и под знаменами с цветочными эмблемами в бой никто не ходил. Этот фразеологизм предложил использовать Юм. В своей книге он писал: «Эти гражданские войны были известны во всей Европе как война двух роз». 

Хотя используемый им термин не прижился, на него обратил внимание писатель Вальтер Скотт. В романе «Анна Гейерштейнская, дева мрака» (в России книга известна под названием «Карл Смелый») он назвал политические катаклизмы XV века «войнами Алой и Белой Розы» («wars of the White and Red Roses»). С тех пор борьбу аристократических семей Англии Йорков и Ланкастеров и их приверженцев и родственников за титул английского короля называли войной Алой и Белой розы.

Используя термин «война Алой и Белой розы», Скотт руководствовался сценой 4 части первой исторической хроники Уильяма Шекспира «Генрих VI»:

Плантагенет

Коль так упорны вы в своем молчанье,
Откройте мысль нам знаками немыми.
Пускай же тот, кто истый дворянин
И дорожит рождением своим,
Коль думает, что я стою за правду,
Сорвет здесь розу белую со мной.

Сомерсет

Пусть тот, кто трусости и лести чужд,
Но искренно стоять за правду хочет,
Со мною розу алую сорвет.

У Ланкастеров действительно одной из эмблем была красная роза, а у Йорков — белая, хотя в позднем Средневековье у каждого аристократического рода был целый геральдический букет — пять, семь, а то и десять эмблем, которые использовались в зависимости от обстоятельств. 

После свадьбы Генриха VII Тюдора и Елизаветы Йорк появилась знаменитая Тюдоровская роза с сочетанием алых и белых лепестков, ставшая геральдической эмблемой династии Тюдоров (1485–1603).

*Плантагенеты — королевская династия французского происхождения, одна из ветвей дома Гатине-Анжу, основные владения которой изначально находились во Франции, но впоследствии значительно расширились. В результате Плантагенеты оказались правителями Англии, Нормандии, а также Гаскони и Гиени.

**Тюдор — королевская династия Англии в 1485–1603. Первый монарх из династии Тюдоров — Генрих VII. Его правление, продолжавшееся 24 года, оказалось одной из самых мирных эпох в истории страны.

Источник: https://iq.hse.ru, https://postnauka.ru/
 

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.