Где в ближайшие дни в России опасно и вредно загорать на солнце?

gde-v-blizhajshie-dni-v-rossii-opasno-i-vredno-zagorat-na-solnce-100362f

В регионах Центрального, Южного федерального округов и еще в некоторых других субъектах РФ в ближайшие дни прогнозируется повышенное ультрафиолетовое излучение. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Когда и где в России опасно и нельзя загорать?

Как сообщил Вильфанд, с пятого по седьмое мая в регионах Центрального, Южного федерального округов, а также в Хакасии, Туве, Республике Алтай и на юге Приморья будет наблюдаться высокая солнечная активность с ультрафиолетовым индексом 6-7 единиц. «Это уже опасный индекс», — предупредил метеоролог.

Эти значения опасны для здоровья человека, поэтому в пик солнечной активности людям не рекомендуется выходить на улицу.

Для сравнения он привел данные по ЦФО. Там ультрафиолетовый индекс приблизится к пяти единицам, и даже этот показатель уже считается «приличным», заметил специалист.

Что такое ультрафиолетовый индекс и кем разработан?

УФ индекс предназначен для определения потенциально возможных неблагоприятных последствий УФ излучения для здоровья и предупреждения граждан для их защиты. Стандарт ультрафиолетового индекса разработали ВОЗ, программа ООН по окружающей среде и Всемирная метеорологическая организация. Согласно стандарту УФ излучения, существует шкала уровня солнечного воздействия от 1 до 12 единиц. Выделяют пять уровней:

  • Низкий — 1-2 единиц;
  • Средний — 3-5 единиц;
  • Очень высокий — 8-10 единиц;
  • Экстремальный — 11 и более.

Как поясняет Гидрометцентр России, первые два уровня не представляют никакой опасности. Средний и высокий уровни требуют защиты, пребывания в тени и ношения одежды с длинными рукавами и шляпы. Последние уровни — очень высокий и экстремальный — опасны для здоровья. В подобных условиях в дневное время лучше оставаться дома. Если человек оказался вне помещения — искать место в тени. Также носить одежду с длинным рукавом и шляпу, пользоваться солнцезащитным кремом.

Каковы последствия для здоровья?

Высокое УФ излучение прежде всего опасно для кожи и глаз человека. Чрезмерное воздействие солнечного света может вызвать различные типы рака кожи, ожог, ускоренное старение кожи, а также катаракту глаза и прочие заболевания органов зрения. Более того, есть научные исследования, доказывающие снижение эффективности иммунной системы из-за воздействия высокого УФ излучения, отмечает Гидрометцентр России.

Кто в группе риска?

Специалисты утверждают, что наиболее уязвимы перед вредным ультрафиолетовым излучением дети и подростки. Чрезмерное пребывание на солнце в детстве может привести к развитию рака кожи через несколько лет. В настоящее время механизмы воздействия на детскую нежную кожу до конца не изучены, но эксперты предполагают, что это связано с чувствительностью и восприимчивостью к солнцу кожи в детстве.

Также жгучих солнечных лучей стоит опасаться людям со светлой кожей. Они больше подвергаются риску развития рака кожи, чем люди с темным типом эпидермиса. Однако последние, если заболевают этим недугом, то последствия болезни обнаруживаются на более поздней, опасной стадии.

Как защититься от вредного воздействия солнца?

ВОЗ дает следующие рекомендации для защиты от воздействия УФ излучения:

  • не выходить на улицу или ограничить время пребывания на солнце в полдень;
  • стремиться быть в тени;
  • надевать защитную одежду. Рекомендуется применять широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею;
  • использовать солнцезащитные очки с боковыми панелями, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-В на 99%-100%;
  • многократно и обильно наносить на незащищенные одеждой участки кожи солнцезащитные средства широкого спектра с фактором солнечной защиты (SPF) 30+. Однако стоит помнить, что даже при использовании защитных кремов нужно ограничить время своего пребывания на солнце;
  • защищать детей грудного и раннего возраста. Лучше всего не выводить их на солнце в пик его излучения.

Источники:

https://tass.ru/obschestvo/14541067

https://meteoinfo.ru/ 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.