Глушить сводку. Какие средства РЭБ применяет российская армия на Украине?

glushit-svodku-kakie-sredstva-reb-primenjaet-rossijskaja-armija-na-ukraine-bad18c6

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российские войска активно используют средства радиоэлектронной борьбы на Украине, задачами которых является прикрытие группировок от ракет и авиации противника. Новые технологии позволяют прикрывать от прицельных ударов авиации и радиоразведки, обеспечивают защиту от самонаводящегося оружия, систем радиоэлектронного подавления. Например, с помощью РЭБ удается эффективно противодействовать турецким ударным беспилотникам Bayraktar.

Эксперты отмечают полноценное использование оперативно-тактического комплекса РЭБ «Палантин», который способен подавить все существующие и перспективные системы радиосвязи противника. С помощью его аппаратуры удается эффективно лишить противника связи в КВ- и УКВ-диапазонах, отключить ему сотовую и транкинговую связь. Ещё одна задача «Палантина» — объединять в единую систему различные средства РЭБ и управлять их работой.

Станция «Красуха-4С» является одним из самых мощных представителей радиоэлектронного оружия России, которое может ослепить и глушить бортовые станции авиации противника, а также подавить его радиоканалы управления беспилотниками. Для этого конструкторы снабдили станцию аппаратурой, которая самостоятельно обнаруживает источник радиосигнала, анализирует его и при необходимости ставит помеху на нужной частоте. При этом ни скорость, ни высота цели на боевую эффективность «Красухи» не влияют. Есть мнение, что «Красуха-4С» может дезориентировать даже космические аппараты, используемые для наведения ракет на цели, а также против самолетов. «Красуха-4» подтвердила свои боевые возможности в Сирии, по мнению ряда экспертов, этот комплекс стал причиной того, что большая часть американских ракет «Томагавк», выпущенных по сирийскому военному аэродрому Шайрат, не достигла цели.

Также российские РЭБ применяют на Украине комплексы «Мурманск» и «Москва», которые решают задачи по поиску и идентификации воздушных объектов, в том числе разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов, подавляют работу бортовых радиолокационных станций самолетов. Работа этих систем РЭБ также нацелена на радиоразведку, подавление и контроль линий связи. Эта аппаратура в автоматическом режиме собирает данные об излучателях сигналов в КВ-диапазоне, классифицирует и тут же определяет, какие и какой мощности помехи могут их подавить. Коротковолновый диапазон, который эти станции глушат, как правило, используется для связи на больших расстояниях между летательными аппаратами и надводными кораблями.

Для подавления каналов управления беспилотниками на Украине сегодня также используется комплекс РЭБ «Силок-01», автоматическая станция помех Р-934БМВ и станция радиоподавления «Поле-21». Эти системы способны создать купол, непроницаемый для радиоэлектронных средств противника и эффективно давящий абонентскую аппаратуру спутниковой навигации.

Практически в каждой колонне российских войск сегодня находится возимый генератор помех «Лесочек», который обладает широким рабочим диапазоном частот и богатым арсеналом способов формирования помех. То есть может заглушить большинство устройств методами, о которых их создатели даже не догадывались. Эта аппаратура надежно защищает бронетехнику от радиоуправляемых мин — она может размещаться как на боевых машинах, так и в гражданском автомобиле и даже в рюкзаке. 

В настоящее время на Украине проходит тестирование созданной в НИИИ РЭБ системы противодействия несанкционированному доступу к информации абонентов. Эта система обнаруживает подключения к сетям сотовой связи для прослушки ложных сообщений, цель которых — посеять панику и дезориентировать население. Она обнаруживает ложные базовые станции сотовой сети и блокирует канал утечки информации, после чего связь с настоящей базовой станцией восстанавливается. В настоящее время система дорабатывается, ее адаптируют для сетей 5G.

Примечательно, что украинская РЭБ никак не проявила себя, хотя у ВСУ стоит на вооружении комплекс «Мандат», основанный на старых советских разработках, но который планировалось серьезно модернизировать с использованием западных технологий. Возможно, эта работа заглохла или информация о ней строго конфиденциальна, поскольку во всех армиях мира этот род войск считается одним из самых секретных. Объясняется это просто — стоит понять, как работает комплекс, и против него относительно легко будет выстроить защиту.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.