Кому дизайн, кому смартфон. Какие занятия для пожилых признаны лучшими

komu-dizajn-komu-smartfon-kakie-zanjatija-dlja-pozhilyh-priznany-luchshimi-350d502

Сюжет Национальные проекты

Подведены итоги II Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. В ходе мероприятия были презентованы 112 финалистов. Они представляли 42 региона. 

10 федеральных, 19 региональных, 60 городских и 23 сельских практик представляют несколько разных направлений. Например, достаточно много дошедших до финала представляют программы развития «серебряного» волонтерства, технологии по обучению пользования современными гаджетами, ландшафтный дизайн, гарденотерапия для людей, живущих в интернатах, создание антикафе для старшего поколения, занятия йогой, хоккеем. Но есть и масса иных направлений. Отбор проводится в рамках национального проекта «Демография». 

Всего в отборе поучаствовали 689 практик. Они претендовали на победу в одной из четырех номинаций: «Активная жизнь», «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика», «Здоровый образ жизни» и «Образование и занятость». В конкурсе могли принять участие учреждения социальной сферы, НКО, бизнес, волонтерские организации. 

Как сказала в ходе мероприятия вице-премьер Татьяна Голикова, самая важная задача всех участников — сохранить и по возможности приумножить полноту жизни граждан старшего поколения. «Наша самая главная цель — позаботиться о пожилых людях, создать такие условия жизни, чтобы этот возраст перестал быть возрастом ограничений, снижения возможностей и качества жизни. Такие люди, как и в детстве, молодости, зрелости, должны иметь весь набор инструментов для общения, самореализации, образования, занятий спортом, а также иметь возможности помогать другим и самим получать помощь, когда это необходимо», — сказала Татьяна Голикова. А генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, напомнила, что забота о старшем поколении и сохранение его активного участия в жизни общества входит в число приоритетов национального проекта «Демография».

Одной из лучших среди практик по направлению «Активная жизнь» признана «Бабушка на час», которая реализуется во Владимирской области. Она рекомендована для внедрения в других регионах. Суть практики — бесплатная помощь скучающими пенсионерами в присмотре за детьми, чьи родители нуждаются в свободном времени. Как правило, они гуляют или играют с детками 1-2 часа 2 раза в неделю. Сейчас в области 30 бабушек помогают присматривать за 43 малышом из 38 семей. Но дело ширится. «У нас на соцобслуживании — более тысячи слушателей университета “третьего возраста” и участников клубов по интересам, — рассказывает и. о. директора Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Семенова. — Многие из них и сейчас ведут активный образ жизни, и их знания и опыт могут быть полезны для других. Одновременно у нас на соцобслуживании 46 семей с детьми-инвалидами, у которых остро стоит проблема, с кем оставить ребенка, Им нужны и лишние руки, и общение. Вот этих людей неплохо было соединить». 

В комплексном центре социального обслуживания населения Московского района Санкт-Петербурга популярна программа «ARNIKA дизайн» — основы ландшафтного дизайна, которая реализуется в клубе активного долголетия «60+». В ходе занятий пожилым слушателям помогают разобраться с такой непростой профессией как ландшафтный дизайнер, и они научатся применять новые знания как в родном городе, так и частично на своих родных дачах. Этот курс традиционно вызывает большой интерес пенсионеров. Его закончило уже 87 пенсионерок. «На занятиях объясняют, как в условиях мегаполиса нужно беречь природу, что простой житель может предпринять, чтобы его район стал зеленее, параллельно идет обучение культуре общения и поведения в социуме, умение отстаивать свою гражданскую позицию, прививаются навыки здорового образа жизни», — объясняет культорганизатор центра Инна. Еще одна интересная практика, которая была отмечена на всероссийском отборе проходит в Комплексном центре социального обслуживания населения Выборгского района Санкт-Петербурга. Она называется «Смартфон и я». Ее ведет автор курса Алена Дегтярева. На занятиях пенсионеры овладевают навыками использования современными мобильными устройствами. Им помогают снимать психологический барьер при обращении с новой техникой. Это не только чисто прикладные умения, но и помощь в расширении круга социальных коммуникаций, ведь много времени на занятиях уделяется навыкам ведения страниц в соцсетях, общения через мессенджеры. Но есть и чисто утилитарные умения — пенсионеры после окончания курса смогут самостоятельно оформить документы онлайн, совершать покупки в интернете, записаться к врачу без изматывающих звонков в поликлинику. «В процессе обучения двигаемся от простого к сложному. Я всегда ищу к каждому ученику индивидуальный подход, — рассказывает Алена Дегтярева. — Люди зрелого возраста — хорошие и ответственные ученики, просто некоторые вещи им надо объяснять чуть подробнее».

Одной из лучших практик среди участников, представляющих Красноярский край, стал проект «ФфиСС-Терапия» (комбинация физической, фито-, сенсорной и социокультурной терапии). Его проводят на базе Комплексного центра социального обслуживания населения «Дивногорский». Практика нацелена на укрепление физического и ментального здоровья, ее участники занимаются пилатесом, пьют кислородные коктейли со смесью витаминных компонентов и посещают сенсорную комнату. «В эту практику включено несколько направлений. Но общая цель — поддержание здоровья людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пенсионного возраста. Комплексный реабилитационный курс состоит из 25 занятий, среди которых занятия по системе физических упражнений по системе пилатес, сеансы релаксации в сенсорной комнате для восстановления душевных сил, сеансы фитотерапии и оксигенотерапии, а также проведение досуговых мероприятий. В рамках последнего направления участники посещают выставки, киносеансы, творческие мастер-классы», — рассказывает директор центра Ольга Чикунова.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.