РИА СВ

Кому дизайн, кому смартфон. Какие занятия для пожилых признаны лучшими

Komu Dizajn Komu Smartfon Kakie Zanjatija Dlja Pozhilyh Priznany Luchshimi 350d502

Сюжет Национальные проекты

Подведены итоги II Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. В ходе мероприятия были презентованы 112 финалистов. Они представляли 42 региона. 

10 федеральных, 19 региональных, 60 городских и 23 сельских практик представляют несколько разных направлений. Например, достаточно много дошедших до финала представляют программы развития «серебряного» волонтерства, технологии по обучению пользования современными гаджетами, ландшафтный дизайн, гарденотерапия для людей, живущих в интернатах, создание антикафе для старшего поколения, занятия йогой, хоккеем. Но есть и масса иных направлений. Отбор проводится в рамках национального проекта «Демография». 

Всего в отборе поучаствовали 689 практик. Они претендовали на победу в одной из четырех номинаций: «Активная жизнь», «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика», «Здоровый образ жизни» и «Образование и занятость». В конкурсе могли принять участие учреждения социальной сферы, НКО, бизнес, волонтерские организации. 

Как сказала в ходе мероприятия вице-премьер Татьяна Голикова, самая важная задача всех участников — сохранить и по возможности приумножить полноту жизни граждан старшего поколения. «Наша самая главная цель — позаботиться о пожилых людях, создать такие условия жизни, чтобы этот возраст перестал быть возрастом ограничений, снижения возможностей и качества жизни. Такие люди, как и в детстве, молодости, зрелости, должны иметь весь набор инструментов для общения, самореализации, образования, занятий спортом, а также иметь возможности помогать другим и самим получать помощь, когда это необходимо», — сказала Татьяна Голикова. А генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, напомнила, что забота о старшем поколении и сохранение его активного участия в жизни общества входит в число приоритетов национального проекта «Демография».

Одной из лучших среди практик по направлению «Активная жизнь» признана «Бабушка на час», которая реализуется во Владимирской области. Она рекомендована для внедрения в других регионах. Суть практики — бесплатная помощь скучающими пенсионерами в присмотре за детьми, чьи родители нуждаются в свободном времени. Как правило, они гуляют или играют с детками 1-2 часа 2 раза в неделю. Сейчас в области 30 бабушек помогают присматривать за 43 малышом из 38 семей. Но дело ширится. «У нас на соцобслуживании — более тысячи слушателей университета “третьего возраста” и участников клубов по интересам, — рассказывает и. о. директора Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Семенова. — Многие из них и сейчас ведут активный образ жизни, и их знания и опыт могут быть полезны для других. Одновременно у нас на соцобслуживании 46 семей с детьми-инвалидами, у которых остро стоит проблема, с кем оставить ребенка, Им нужны и лишние руки, и общение. Вот этих людей неплохо было соединить». 

В комплексном центре социального обслуживания населения Московского района Санкт-Петербурга популярна программа «ARNIKA дизайн» — основы ландшафтного дизайна, которая реализуется в клубе активного долголетия «60+». В ходе занятий пожилым слушателям помогают разобраться с такой непростой профессией как ландшафтный дизайнер, и они научатся применять новые знания как в родном городе, так и частично на своих родных дачах. Этот курс традиционно вызывает большой интерес пенсионеров. Его закончило уже 87 пенсионерок. «На занятиях объясняют, как в условиях мегаполиса нужно беречь природу, что простой житель может предпринять, чтобы его район стал зеленее, параллельно идет обучение культуре общения и поведения в социуме, умение отстаивать свою гражданскую позицию, прививаются навыки здорового образа жизни», — объясняет культорганизатор центра Инна. Еще одна интересная практика, которая была отмечена на всероссийском отборе проходит в Комплексном центре социального обслуживания населения Выборгского района Санкт-Петербурга. Она называется «Смартфон и я». Ее ведет автор курса Алена Дегтярева. На занятиях пенсионеры овладевают навыками использования современными мобильными устройствами. Им помогают снимать психологический барьер при обращении с новой техникой. Это не только чисто прикладные умения, но и помощь в расширении круга социальных коммуникаций, ведь много времени на занятиях уделяется навыкам ведения страниц в соцсетях, общения через мессенджеры. Но есть и чисто утилитарные умения — пенсионеры после окончания курса смогут самостоятельно оформить документы онлайн, совершать покупки в интернете, записаться к врачу без изматывающих звонков в поликлинику. «В процессе обучения двигаемся от простого к сложному. Я всегда ищу к каждому ученику индивидуальный подход, — рассказывает Алена Дегтярева. — Люди зрелого возраста — хорошие и ответственные ученики, просто некоторые вещи им надо объяснять чуть подробнее».

Одной из лучших практик среди участников, представляющих Красноярский край, стал проект «ФфиСС-Терапия» (комбинация физической, фито-, сенсорной и социокультурной терапии). Его проводят на базе Комплексного центра социального обслуживания населения «Дивногорский». Практика нацелена на укрепление физического и ментального здоровья, ее участники занимаются пилатесом, пьют кислородные коктейли со смесью витаминных компонентов и посещают сенсорную комнату. «В эту практику включено несколько направлений. Но общая цель — поддержание здоровья людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пенсионного возраста. Комплексный реабилитационный курс состоит из 25 занятий, среди которых занятия по системе физических упражнений по системе пилатес, сеансы релаксации в сенсорной комнате для восстановления душевных сил, сеансы фитотерапии и оксигенотерапии, а также проведение досуговых мероприятий. В рамках последнего направления участники посещают выставки, киносеансы, творческие мастер-классы», — рассказывает директор центра Ольга Чикунова.

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version