От «Солдатского конверта» к «Саду памяти». В Ставрополе вспомнили героев

ot-soldatskogo-konverta-k-sadu-pamjati-v-stavropole-vspomnili-geroev-0f50ac2

Новый «Сад памяти» разбили в Ставрополе. Свою дань уважения героям Великой Отечественной войны выказали участники патриотического фестиваля «Солдатский конверт», а также народные артисты Лев Лещенко и Лариса Долина, заслуженная артистка России Ольга Кормухина. Деревья посадили на Российском проспекте возле Храма святого Владимира. Теперь здесь будут расти 77 кленов и лип. 

В мероприятии также принимали участие представители 18 субъектов России, а также Белоруссии, ДНР и ЛНР, глава Ставрополя Владимир Владимиров. Всего отдать дань память павшим на полях сражений ВОВ пришло более 100 человек.

«Живое дерево — символ нашей памяти. Великая Отечественная война прошла по всему Ставрополью, коснулась каждого города или села, каждой семьи. Храбрость защитников родной земли, тяготы фашистской оккупации, радость освобождения — это неотъемлемая часть истории, самой памяти нашего края. На фронт ушло около 320 тысяч жителей Ставрополья. Помня о каждом из них, мы сегодня сажаем деревья», — заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Проект «Сад памяти», как отмечаютт его организаторы, нацелен не только быть образовательно-патриотическим, но еще он решает и экологические задачи. Ведь участники и вспоминают своих предков, и одновременно озеленяют свою землю. А значит, что жизнь и их самих, и будущих поколений становится лучше и здоровее. Акция привлекает внимание не только старшего поколения — высокий интерес к ней выказывают и молодые люди. 

«Лично для меня ценным остаётся то, что молодежь помнит свои корни, чтит память тех, кто подарил им мирное небо на головой. Дерево — это всегда символ жизни, роста и будущего. И то, что мы сегодня делаем — это еще один шаг к увековечиванию памяти о подвиге наших солдат», — сказала генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.

Акция в Ставрополе прошла в рамках финала фестиваля-конкурса «Солдатский конверт». Здесь солисты и ансамбли боролись за звание лучшего исполнителя патриотической песни Союзного государства. Председателем жюри выступал Лев Лещенко. Свое дерево он высадил в память об отце. 

Фото: садпамяти2022.рф

«Я посадил дерево в честь Лещенко Валерьяна Андреевича, который прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную. Он умер, не дожив до ста лет, так что всем ветеранам желаю жить как можно дольше, потому что рядом с ними мы чувствуем себя совестливыми, благородными, правильными людьми. Они всегда для нас являются примером. Сегодня, когда мы переживаем очень сложное время, очень важно их поддержать, потому что это опора, фундамент нашего Отечества», — подчеркнул народный артист РСФСР Лев Лещенко.

В составе жюри фестиваля была и Лариса Долина. Она отметила высокую значимость «Сада памяти» для современного общества. 

«Очень символично накануне Дня Победы сажать новые деревья. Новые деревья — это новая жизнь. Я давно не была в Ставрополе, а сейчас восхищаюсь тем, какой город красивый, ухоженный и зелёный», — отметила народная артистка РФ Лариса Долина.

Также акция «Сад памяти» прошла и в Рязанской области — новые деревья появились в сквере у мемориального комплекса посёлка Октябрьский Михайловского района. 

Перед высадкой памятных деревьев состоялась торжественная церемония погребения останков старшего сержанта Пигарева Ивана Ильича, уроженца Михайловского района, погибшего в 1941 году в Смоленской области. Его останки нашли в урочище Старое Морохово Ярцевского района. Рядом с ними поисковики обнаружили каску, медальон, фляжку с нацарапанными инициалами и узелок, внутри которого были четыре пуговицы и запонки. Помимо Губернатора Рязанской области, мероприятие посетили председатель регионального отделения «Поискового движения России» и родственница Ивана Ильича.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.