Российский космонавт Иван Вагнер. Досье

rossijskij-kosmonavt-ivan-vagner-dose-6462818

Президент Владимир Путин присвоил звание Героя России 36-летнему космонавту-испытателю Ивану Вагнеру. Соответствующий указ глава государства подписал 4 мая 2022 года.

«За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, присвоить звание Героя Российской Федерации Вагнеру Ивану Викторовичу», — говорится в документе.

Иван Вагнер. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Кроме того, этим же указом Ивану Вагнеру было присвоено почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации».

Иван Вагнер сал 123-м отечественным космонавтом, покорившим космос и 556-м в мировом списке. Он совершил один полет. В апреле 2020 года пилотируемый корабль «Союз МС-16» доставил на международную космическую станцию бортинженера Вагнера, командира экипажа Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Криса Кэссиди. На орбите Вагнер пробыл 195 суток 18 часов 49 минут. Кроме того, на МКС Иван отметил свое 35-летие, став самым молодым обитателем станции в ее истории.

АиФ.ru приводит биографию российского космонавта.

Досье

Иван Викторович Вагнер родился 10 июля 1985 года в поселке Североонежск Плесецкого района Архангельской области.

Образование

С 1992 года по 2002 год учился в общеобразовательной средней Североонежской школе.

«В 40 километрах от нашего Североонежска находился космодром Плесецк, поэтому старты ракет я видел с детства. Но сначала думал стать палеонтологом, любил химию. И только в старших классах школы пришло понимание, что хочу заниматься космосом. Однако у нас в поселке о космосе никто ничего не знал. Учителя тоже мне мало что могли порекомендовать. А тогда широко продавались сборники для поступающих в вузы. Я стал внимательно их читать, чтобы определить — где получить такую профессию, в какой институт поступить? Остановился на Военмехе в Петербурге — очень привлекла кафедра ракетостроения. Полученные в Балтийском университете знания помогли сделать мечту реальностью», — рассказал Вагнер в интервью АиФ.ru накануне Дня космонавтики.

С 2002 года по 2008 год учился в Балтийском государственном техническом университете имени Д. Ф. Устинова «Военмех», г. Санкт-Петербург. По окончании университета получил степень магистра техники и технологии по направлению авиа- и ракетостроение. Окончил военную кафедру в звании лейтенант запаса.

Опыт работы

С 2007 года по 2008 год работал инженером-конструктором в ОАО «Климов».

С 2008 года — в ракетно-космической корпорации «Энергия» на должности инженера в составе Главной оперативной группы управления.

В феврале 2009 года стал помощником руководителя полетами российского сегмента Международной космической станции.

Подготовка к полету в космос

К своему первому полету в космос Иван Вагнер готовился десять лет.

12 октября 2010 года решением Главной Межведомственной комиссии он был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов «Энергия» (17-й набор).

15 ноября 2010 года приступил к подготовке в качестве кандидата в космонавты-испытатели на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

В январе 2011 года Вагнера перевили в отряд космонавтов Роскосмоса.

В 2011-2012 годах в ходе общекосмической подготовки прошел летную подготовку на самолете Л-39; специальную парашютную подготовку, тренировки в условиях невесомости, испытания в сурдокамере; водолазную подготовку и тренировки в гидролаборатории в модифицированном скафандре «Орлан-МК», приспособленном для работы под водой, а также тренировки по выживанию в различных климатогеографических зонах.

3 августа 2012 года по решению Межведомственной квалификационной комиссии получил квалификацию «космонавт-испытатель». Затем проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС.

С января по сентябрь 2016 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-53/54 в качестве бортинженера корабля «Союз МС» и бортинженера Международной космической станции.

С июня 2018 года по февраль 2020 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-63 в качестве бортинженера корабля «Союз МС» и бортинженера станции.

В феврале 2020 года в связи с изменением составов экипажей МКС-63 Вагнер наконец-то вошел в основной состав в качестве бортинженера корабля «Союз МС-16» и бортинженера МКС-63.

«Когда видишь ракетоноситель „вживую“ и понимаешь, что сейчас наконец-то полетишь по-настоящему, охватывает непередаваемое чувство радости. У меня лично это перекрыло все волнения», — вспоминает Вагнер.

Полет в космос

Первый космический полет для бортинженера Ивана Вагнера начался 9 апреля 2020 года в 11:05:06 по московскому времени. Пилотируемый корабль «Союз МС-16» доставил членов экспедиции МКС-63 на международную космическую станцию. А вернул на Землю 22 октября в 05:54:12 по московскому времени.

По словам Ивана Вагнера, больше полугода, проведенных на орбите, пролетели как один день. 

«Каждый старт добавляет что-то новое, ведь техника постоянно модернизируется. В нашем корабле, например, испытывалась в том числе аппаратура, которая работает на спуске. Всего у нас планировалось 48 экспериментов, все — выполнены. Кроме того, наш экипаж встречал на МКС первый пилотируемый частный корабль. У партнеров было четыре выхода в открытый космос, и я помогал им надевать и снимать скафандры. Это сложная одежда, и сам человек в нее „упаковаться“ не может. Также принимали и готовили к стыковке два наших грузовых корабля „Прогресс“ и два зарубежных „грузовика“ — японский и американский. Немало дел и внутри самой станции, которая летает уже 22 года», — рассказал Вагнер.

Запомнился первый полет Вагнеру и внештатной ситуацией. Экипаж обнаружил на МКС трещину, которую на время (до реконструкции станции) заклеили скотчем и заваркой.

«Утечка была очень низкая, поэтому все штатные средства, предназначенные для поиска негерметичности, в том числе ультразвуковые, работали плохо. Мы искали нетривиальные способы. Я предложил использовать пенопластовую крошку, а командир сказал: „Да возьми просто пакетик чая“. Сначала отнесся к этому скептически, но вечером увидел скопившиеся чаинки. Несколько раз повторили эксперимент — „гусеница“ из чаинок четко образовывалась в одном месте. Сообщили в Центр, и там нам разрешили заклеить шов прочным скотчем. Как временная, эта мера полностью себя оправдала. Затем на Земле разработали технологию, и следующий экипаж основательно заделал все предполагаемые места утечки», — отметил космонавт.

Свой 35-летий юбилей Иван Вагнер отметил на МКС. Неожиданным, говорит, был подарок с Земли. Примерно через две недели после дня рождения на грузовом корабле прислали торт. «Снова всех пригласил на чай», — сказал космонавт.

Кстати, с собой на борт Вагнер взял вымпел родного поселка, флаг Плесецкого района и герб Архангельска.

Семейное положение

Супруга — Татьяна Владимировна Вагнер. У пары двое детей (сын и дочь)

Увлечения

Водный туризм, беговые лыжи, гиревой спорт, каякинг и сноуборд.

Источники:

publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202205040035?index=0&rangeSize=1

roscosmos.ru/28244/

rg.ru/2021/03/31/reg-szfo/pervyj-kosmonavt-pomoria-ivan-vagner-rasskazal-o-puti-k-zvezdam.html

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.