Запретят ли продажу спиртного 9 мая?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 18. С занесением в наличное дело. Будут ли банкоматы выдавать деньги? 04/05/2022 Ответ эксперта 0 + —

Запрет на продажу в России спиртного 9 Мая – это лишь предложение депутата Госдумы Султана Хамзаева. Он не первый раз выступает с антиалкогольными инициативами. 

Пока в стране действует общее правило: не продавать алкоголь с 23 до 8 часов. При этом ряд регионов сами устанавливают ограничения на 9 Мая, на 1 сентября и т. д. Где-то дейст­вуют нестандартные временные рамки по продаже алкоголя в обычные дни. Например, в Якутии – с 14 до 20 часов, в Туве – с 11 до 15 часов. В Чечне купить крепкий алкоголь можно лишь с 8 до 10 часов.

«Конечно, от приостановки продажи спиртного падает выручка магазинов, налоговые отчисления в пользу государства, – говорит профессор НИУ ВШЭ Марина Колосницына. – Но наше исследование показало, что сокращение времени торговли алкоголем даже на час приводит к снижению числа преступлений на 10–18%. Примечательно, что, лишившись возможности купить нормальный напиток, бормотуху и самогон готовы взять лишь 3% граждан».

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.