Осужденного историка Юрия Дмитриева этапировали в Мордовию

osuzhdennogo-istorika-jurija-dmitrieva-etapirovali-v-mordoviju-1b3f61e

Главу карельского отделения правозащитного центра «Мемориал»* Юрия Дмитриева этапировали в мордовскую исправительную колонию №18, передает ТАСС.

Как сообщил агентству его адвокат Виктор Ануфриев, историк прибыл в ИК-18, расположенную в рабочем поселке Потьма в Мордовии.

Юрист также рассказал, что защита пока не подавала кассационную жалобу на решение Верховного суда Карелии, который в марте оставил в силе обвинительный приговор Дмитриеву.

Напомним, краеведа задержали в декабре 2016 года. Обвинения историку предъявляли за то, что он, как считали следователи, фотографировал приемную дочь для изготовления порнографических материалов. Ему также вменили в вину насильственные действия в отношении ребенка и незаконное хранение оружия.

По совокупности преступлений суд в декабре прошлого года назначил ему 15 лет колонии строгого режима. Сам историк признает только вину в хранении оружия.

Дмитриев известен как один из открывателей крупнейшего захоронения жертв сталинских репрессий в Карелии. Ранее в его защиту выступали Союз журналистов Карелии, а также известные российские деятели культуры.

*В России признан НКО-иноагентом и ликвидирован по решению суда.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.