Что за противолодочный «Ответ» применил на учениях корвет «Гремящий»?

chto-za-protivolodochnyj-otvet-primenil-na-uchenijah-korvet-gremjashhij-119ccfa

В Минобороны России сообщают, что корвет «Гремящий» Тихоокеанского флота произвел пуск ракеты противолодочного комплекса «Ответ» по подводной учебной цели в Японском море. В результате ракета успешно поразила учебную цель. Для закрытия района проведения стрельб было задействовано 15 кораблей и судов обеспечения.

Учения стали первым применением корабельного противолодочного ракетного комплекса «Ответ» после принятия его на вооружение. В начале 2022 сообщалось, что это вооружение принято на вооружение ВМФ России и начались его серийные поставки на корабли флота.

Как испытывали

Ранее Минобороны России неоднократно информировало об испытаниях этой противолодочной системы. В ноябре 2020 года сообщалось, что комплекс прошел государственные испытания, его планируется принять на вооружение в январе 2021 года. Сообщалось, что его тестировали на фрегатах «Адмирал Касатонов» и «Маршал Шапошников». Последний в конце прошлого года в Японском море произвел контрольные стрельбы в акватории залива Петра Великого. Тогда корабль обнаружил, а затем уничтожил с первого выстрела подводную мишень, которая имитировала субмарину условного противника.

Большая дальность

Комплекс является противолодочным вооружением большой дальности для надводных кораблей различных классов, которое способно обнаруживать и уничтожать подводные лодки на дальности до 40 километров. Для сравнения, сейчас на кораблях стоят противолодочные комплексы «Пакет», которые имеют дальность 10 километров. Сейчас идет работа над увеличением дальности крылатой ракеты комплекса «Ответ», уже в самое ближайшее время она может быть удвоена.

«Ответ» создали с использованием технологии ракеты 91Р1 «Калибр». Комплекс имеет собственные средства обнаружения и целеуказания, которые могут быть установлены на самом корабле в виде гидроакустической станции. Помимо акустической системы наведения, с этим противолодочным комплексом интегрирована встроенная навигационная инерциальная система, которая позволяет обеспечить торпеде в воде высокую точность выхода на цель. Дополнительно система может получать целеуказания от противолодочных самолетов, вертолетов или беспилотников.

Ракеты-матрешки

Ударным элементом «Ответа» является специально разработанный боеприпас, представляющий собой крылатую ракету, у которой вместо боевой части установлена малогабаритная торпеда с акустической головкой самонаведения. При обнаружении цели в ракету вводится полетное задание, запуск производится при помощи универсальных комплексов 3С-14. Ракета комплекса по воздуху доставляет в нужную точку боевую часть — самонаводящуюся торпеду, которая спускается в воду на парашюте. Оказавшись в воде, торпеда самостоятельно находит и уничтожает цель на расстоянии до 10 километров.

Главное преимущество такого запуска торпеды — скорость. Ракета доставит торпеду за считаные минуты, тогда как «своим ходом» она на такое расстояние будет идти несколько десятков минут. Кроме того, «Ответ» уничтожает субмарину противника с такого расстояния, которое исключает ее подход к кораблю на дистанцию пуска торпеды. Отследить из-под воды старт ракеты практически невозможно, а основная часть полета проходит по воздуху и с подлодки не контролируется.

После того как торпеда захватила цель, уклониться от нее у подлодки практически нет шансов. Торпеда ведет цель и может поразить субмарину в любую часть корпуса. По некоторым данным, для вывода из строя подводной лодки достаточно будет одного попадания «Ответа».

Дальнейшее развитие

В перспективе комплексы «Ответ» могут устанавливаться на фрегаты, корветы, крейсеры, которые оснащены универсальными пусковыми комплексами 3С-14. К примеру, после модернизации, завершившейся в этом году, фрегат «Маршал Шапошников», который испытывает комплекс, получил 16 универсальных пусковых установок ЗС-14. В них можно разместить различные комбинации противокорабельных и противолодочных ракет, например, крылатые ракеты «Калибр» для атаки сухопутных целей. В перспективе на этой установке можно будет разместить и гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.