Юрист дал советы, что делать при нападении бродячей или домашней собаки

jurist-dal-sovety-chto-delat-pri-napadenii-brodjachej-ili-domashnej-sobaki-583a3a9

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал в беседе с RT, как следует поступить человеку, который подвергся нападению бродячей или домашней собаки.

Постановлением правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 года №974 определены 12 потенциально опасных для человека пород собак, такие как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. По словам эксперта, владельцы таких домашних животных обязаны соблюдать правила выгула – надевать на собаку намордник и вести на поводке. 

В случае немотивированной агрессии подобной собаки можно взыскать с хозяина материальный и моральный ущерб. 

Соловьёв также рассказал, что ситуацию с бродячими собаками должны контролировать местные власти. 

«В соответствии с нормами федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» установлен перечень мероприятий, которые проводят с бесхозными животными для предотвращения неблагоприятных последствий. Это отлов, транспортировка, передача в приюты, содержание в приютах», — сказал юрист. 

Он также отметил, что бездомных собак могу вернуть на волю в случае проведения стерилизации. Отличить такое животное можно по несмываемой метке. 

Если бродячая собака все же нападает на человека, пострадавший должен сразу обратиться за медицинской помощью, а также зафиксировать полученные травмы, сообщил эксперт. С такой справкой, советует юрист, нужно обращаться в суд с иском к муниципальной администрации.

Ранее «АиФ» рассказал о городе, который захватили коты. Зеленоградск стал привлекательным местом для туристов, после превращения в «котогород».

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.