Какой новый формат собрания собственников жилья может появиться в РФ?


Госдума 18 мая может принять в первом чтении законопроект, который позволит собственникам жилья в многоквартирных домах проводить собрания на портале «Госуслуги» и там же голосовать по вопросам повестки дня. Об этом сообщает газета «Известия».

Что известно о нововведении?

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», который подготовил комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В пояснительной записке к документу говорится, что за последние годы  у россиян появилась возможность проводить общие собрания в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы ЖКХ, а также других информационных систем.

Новый законопроект предусматривает возможность направления гражданами предложений по повестке дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в электронной форме. Он также обеспечивает возможность голосования по вопросам повестки дня общего собрания на портале госуслуг.

Зачем понадобился новый закон?

Как рассказал изданию глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, принятие законопроекта позволит отчасти решить проблему фиктивных собраний и протоколов. Так, в парламенте намерены усилить нормы, чтобы у электронных протоколов был приоритет над бумажными.

«Бумажные протоколы требуют подтверждения, а электронные нет. Поэтому мы намерены и дальше в этом ключе работать с правительством, чтобы гражданам было удобно проводить собрания по большому перечню вопросов и не встречаться для этого во дворах на улице», — сказал Пахомов.

Он добавил, что в стране упорядочат и сам процесс проведения собраний собственников жилья. К примеру, у инициатора больше не получится провести новое собрание, пока не будет закрыто старое.

Как быть тем, кто не пользуется порталом «Госуслуги»?

Парламентарий отметил, что граждан, которые не пользуются порталом госуслуг, не лишат права голоса. «Мы понимаем, что не у всех россиян есть гаджеты, не все пользуются интернетом, но у этих людей тоже должна остаться возможность для голосования и направления соответствующих документов. Эта возможность будет сохранена», — отметил Пахомов.

Источники:

sozd.duma.gov.ru

iz.ru

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.