Что за систему контроля за пестицидами и агрохимикатами создадут в РФ?


В России создадут систему контроля за пестицидами и агрохимикатами. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ. Соответствующий документ подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Что известно о новой системе?

Инициатива получила название Федеральная государственная информационная система (ФГИС) прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Она поможет собрать необходимую информацию о применении пестицидов и удобрений на территории страны. В систему будут добавлять сведения об этих веществах, а также об операциях, связанных с их оборотом. В частности, это подробная информация об индивидуальных предпринимателях и организациях, которые занимаются производством, перевозкой, хранением или использованием пестицидов или агрохимикатов.

Также без учета не останутся кадастровые номера земельных участков, где применяют эти вещества, даты запланированных работ по их применению, название пестицида, дата и место его производства, сведения о действующем веществе, способе и дозировке применения, обезвреживании и утилизации таких химикатов.

Оператором новой системы стал Россельхознадзор.

«В тестовом режиме на платформе созданы возможности для оформления производственных и транспортных сертификатов, из которых будет выстраиваться цепочка электронных документов. Уже сейчас Россельхознадзор начал тестирование системы и регистрацию поднадзорных объектов, где осуществляется обращение пестицидов и агрохимикатов. Их число уже превысило 200 тыс.», — приводятся в сообщении слова вице-премьера Виктории Абрамченко.

Придется ли дачникам и садоводам пользоваться новой системой?

Нет. Информация об использовании пестицидов или агрохимикатов россиянами для личных целей не будет добавляться в систему.

Зачем понадобилась новая система?

Новая федеральная государственная информационная система поможет усовершенствовать контроль в области безопасного обращения с пестицидами.

«По данным ФАО и Российского союза производителей химических средств защиты растений, порядка 30% химических препаратов являются незаконно ввезёнными, фальсифицированными или пришедшими в негодность. Поэтому появление системы для всего сельского хозяйства имеет огромное значение. ФГИС „Сатурн“ будет обеспечивать прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота и станет действенным инструментом в борьбе с контрафактом», — отметила Абрамченко.

Источник:

http://government.ru/news/45392/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.