Что за ударный вариант беспилотника «Орлан» впервые применили на Украине?


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Минобороны РФ обнародовало кадры применения БПЛА «Орлан-10» в ходе спецоперации на Украине. На видео показано, как дрон отправляется в небо на катапульте и сбрасывает один за другим четыре снаряда. Они превращаются в огненные точки внизу, поражая живую силу и технику противника. Интересно, что западные эксперты не верили в успешность ударного варианта этого дрона.

Что на видео?

Сначала зрителю показали кадры подготовки БПЛА к полету. Далее на видео оператор пояснил, что с помощью беспилотника проводят воздушную разведку и передают координаты целей артиллеристам. Запускался дрон с помощью катапульты. Далее с помощью четырех навешиваемых осколочно-фугасных снарядов ударного варианта аппарата поражаются цели, пояснил боец. Зона поражения каждого снаряда — около 20 метров. Ими он может поражать автомобильную технику, минометы и живую силу противника.

На второй части видео было показано, как снаряды покидают корпус «Орлана», а внизу, в густой зеленой растительности, вспыхивают огненные точки. Далее беспилотник благополучно приземляется с помощью парашюта.

Общее описание

Дрон предназначен для ведения дистанционного авиационного мониторинга наземных и водных поверхностей, обнаружения объектов днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, также способен обнаруживать и идентифицировать базовые станции GSM и сети сотовой связи.

«Орлан-10» является одним из основных беспилотников Вооруженных сил России, их поставлено более тысячи. Разработчик и производитель «Орлана» — «Специальный технологический центр», он выпускает 11 различных модификаций беспилотника.

Характеристики, ударный вариант

Беспилотники средней дальности «Орлан-10» весом 14 кг способны нести 5 кг полезной нагрузки. Дальность полета — 110 км.

Первые попытки создать ударную версию дрона были замечены в Сирии. Западные эксперты не верили в успех мероприятия из-за небольшой полезной нагрузки, однако у российских военных все получилось.

Вооружение

«Орлан-10» — это многофункциональный беспилотный комплекс. Военными ранее он применялся в первую очередь для разведки, патрулирования и корректировки огня, так как БПЛА интегрирован с самоходной гаубицей Мста-СМ. Однако теперь «Орлан» умеет не только наводить на цели артиллерию, но и поражать их сам.

Обычно операторы БПЛА находят цель и сбрасывают осколочно-фугасные боеприпасы с высоты двух километров. По словам военных, максимальное отклонение при попадании — всего два метра.

Комплектация

В дроне никакая импортная деталь не является критической и может быть заменена на аналог. Отечественным в Орлан-10 также является довольно сложное программное обеспечение. Причём для двигателя поддерживается диагностический режим исправности прямо в полёте с помощью специальных датчиков. Кроме этого, программное обеспечение дрона поддерживает довольно сложный режим ортофотоплана. Так называют цифровое трансформированное изображение местности (объекта), созданное по перекрывающимся исходным фотоснимкам.

И зимой, и летом

Российскому производству принадлежат композитные крылья Орлан-10 из углепластика, что обеспечивает им радиопрозрачность. Обычно композитные крылья на БПЛА применить затруднительно из-за проблемы обледенения — при попадании осадков на крылья БПЛА при отрицательной температуре происходит моментальное их замерзание, потеря подъёмной силы и сваливание БПЛА. Вообще, для низколетающих БПЛА это проблема является критической, поэтому аналоги Орлан-10 довольно редко встречаются в мире. Подогрев даже металлических крыльев недостаточно эффективен в случае прямого попадания осадков, а еще БПЛА нагревом крыльев демаскирует себя в инфракрасном диапазоне. На Орлан-10 применяют специальную полимерную плёнку на композитных радиопрозрачных крыльях. В случае обледенения плёнка отделяется от крыла вместе с ледовой коркой — как ящерица отбрасывает хвост.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.