Отмена авиарейсов на юге России из-за ситуации на Украине. Главное

otmena-aviarejsov-na-juge-rossii-iz-za-situacii-na-ukraine-glavnoe-f1dcfa8

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Ограничение полетов в 11 аэропортах, предпринятое из-за ситуации на Украине, продлевается до 25 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Росавиации.

«Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 25 мая 2022 года 03:45 по московскому времени», — говорится в заявлении.

В ведомстве рекомендуют авиакомпаниям использовать для перевозки пассажиров альтернативные маршруты и задействовать для этого работающие в штатном режиме аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. «Остальные аэропорты Российской Федерации  работают штатно», — отметили в пресс-службе Росавиации.

С 24 февраля с 03:45 были временно закрыты 11 аэропортов на юге России. Все рейсы отменены. Эта мера планировалась до 03:45 мск 2 марта.  Затем она неоднократно продлевалась.

Также 24 февраля власти Киева заявили о закрытии воздушного пространства Украины для гражданских самолетов.

 В каких российских аэропортах временно остановлена работа?

  • Ростов-на-Дону (Платов)
  • Краснодар (Пашковский)
  • Анапа (Витязево)
  • Курск (Восточный)
  • Воронеж (Чертовицкое)
  • Геленджик
  • Элиста
  • Симферополь
  • Белгород
  • Брянск
  • Липецк

Для организации перевозки пассажиров в закрытые аэропорты российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Указанные аэропорты работают в штатном режиме и имеют достаточно пропускной способности для обеспечения авиапассажиров в условиях увеличения интенсивности полетов, подчеркнули в Росавиации. 

Как будет организована перевозка пассажиров в аэропорты юга России?

Росавиация сообщает, что для организации перевозки пассажиров в аэропорты юга России, в которые временно ограничены полеты, авиакомпаниям России рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам:

  • в аэропорты Москвы доставить пассажиров, планировавших прибыть (вылететь) в (из) аэропорты Брянск, Воронеж, Белгород, Курск и Липецк;
  • в аэропорт Сочи — пассажиров, планировавших прибыть (вылететь) в (из) Симферополь, Геленджик, Анапа и Краснодар;
  • в аэропорт Волгоград — пассажиров, планировавших прибыть (вылететь) в (из) Ростов-на-Дону и Элиста. Также для перевозки данных пассажиров может быть использован аэропорт Ставрополь и Минеральные воды.

Как организованы полеты российских авиакомпаний в Калининград? 

По информации Росавиации, полеты российских авиакомпаний в Калининград осуществляются по расписанию. Для авиасообщения с регионом авиакомпании используют воздушные трассы через нейтральные воды Балтийского моря. При этом отмечается, что время полета увеличилось, поэтому пассажирам нужно следить за возможными изменениями в расписании рейсов.

Как будет организован возврат билетов пассажирам, чьи рейсы были отменены?

Из-за отмены рейсов и введения альтернативных маршрутов, авиакомпаниям даны поручения организовать возврат денежных средств за авиабилеты в полном объёме либо предоставить возможность перебронировать билеты на последующие даты или альтернативные маршруты, заявили в Росавиации.

«Пассажирам, имеющим авиабилеты на рейсы в указанные аэропорты на период до 02 марта 2022, следует обратиться в авиакомпании», — говорится в сообщении Росавиации.

Кроме того, авиакомпаниям рекомендовано оформлять билеты на рейсы других авиакомпаний при наличии свободных мест с использованием механизма FIM (Flight Interruption Manifest).

Что такое FIM?

FIM (flight interruption manifesr — манифест прерванного полета) или передаточный манифест. Это перевозочный документ, выписываемый авиакомпанией вместо билета при передаче пассажиров с рейса одной авиакомпании на рейс другой авиакомпании.

В отличие от билета в манифест может быть вписано несколько пассажиров. Иногда авиакомпании выписывают такой манифест при отсутствии полетного купона у пассажира.

О чем россиян предупреждает Росавиация?

Авиационные власти России настоятельно не рекомендуют пассажирам ближайших рейсов, а также их провожающим или встречающим лицам ехать в вышеуказанные аэропорты.

«Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний, включая социальные сети», — заявили в Росавиации.

Источники информации: https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=9164, favt.gov.ru/, uksatse.ua/, atorus.ru, tass.ru/ekonomika/13906763, tass.ru/obschestvo/13915177, https://tass.ru/ekonomika/14036057, https://tass.ru/ekonomika/14110551, https://www.rbc.ru, aif.ru, https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=9136

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.