Схватить удачу. Денис сможет двигать рукой после операции за 640 тыс руб

shvatit-udachu-denis-smozhet-dvigat-rukoj-posle-operacii-za-640-tys-rub-602ab28

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. Время учиться всё делать самим 18/05/2022

Наш фонд иногда открывает сборы с пометкой «срочно».

помочь

Так бывает, даже когда болезнь или травма не смертельна. Просто каждый упущенный месяц – это риски осложнений, а ещё – утраченный для нашего подопечного шанс вылечиться полностью. Потому так важно оказаться рядом в нужный момент, чтобы изменить чью-то жизнь. Например, жизнь маленького Дениса Глазкова.

Дениска получил травму за несколько секунд до своего появления на свет. Такая травма называется родовой. Чтобы ребёнок не стал инвалидом, ему нужна операция. Срочная, потому что каждый день работает против него, хотя со стороны может показаться, что времени у Дениса в запасе – вагон.

Даша с Вовой ещё подростками познакомились в деревне. Первая любовь. Бродили, крепко взявшись за руки, вокруг летнего костра, а через 10 лет поженились и стали родителями.

«Переворачивайся, сынок», – уговаривала Даша сына, когда беременность перевалила за середину. А Денис не послушал. Удобно сел на попу и в опасном тазовом предлежании поторопился к Даше. Выскользнул почти полностью – только голова и левая ручка застряли. В таких случаях у акушерки на раздумья времени нет. Надо тянуть и выдавливать малыша, пока не задохнулся. И нередко такие истории заканчиваются полным или частичным параличом рук. Как у Дениса.

Дарья ту ночь в родовой помнит, как будто всё случилось вчера, а не год назад. И особенно отчётливо – как сын не закричал и не заплакал. Потом бесконечные полторы минуты ужаса, в течение которых врачи пытались его реанимировать. А дальше несколько дней счастья, когда педиатры во время обхода уверяли: «С мальчиком всё хорошо, мамочка. Готовимся к выписке». За день до возвращения домой к Даше подошла медсестра: «Вы заметили, что у ребёночка левая рука странно лежит?» Даша распеленала сына и рассмотрела: рука даже не лежала – висела плетью. Даша хоть и была совсем неопытной мамой, сразу поняла – Денис может шевелить одними лишь пальчиками.

У Дениса повреждено плечевое нервное сплетение – пучок живых «проводков», по которым сигнал от головного мозга бежит к мышцам руки. В результате малыш не может поднять руку выше плеча и шевелит ею в основном только когда лежит. В квартире Глазковых игрушки приклеены к стенам скотчем, чтоб Денис тянулся и разрабатывал руку. Левой он хватает лишь нижние. Захватит погремушку, чтобы засунуть её в рот, а сам правой рукой поддерживает левую и тащит её, будто на прицепе, к лицу. Дедушка тоже придумал для внука упражнение – разрешил Денису хватать себя за нос. С тех пор это любимое занятие ребенка.

За год Глазковы обошли много врачей. Те успокоили: массаж, ЛФК, физиопроцедуры – и будет у вашего ребёнка всё хорошо. Вот только несколько месяцев усиленных занятий и поездок по разным городам ни к чему не привели – слишком серьёзная травма. Уже сейчас левая рука мальчика заметно тоньше правой, так как мышечная ткань в ней не может полноценно формироваться.

«Если сын что-то пытается делать левой, то в работу включается половина тела – плечо, спина. Со временем это приведет к деформации плечевого сустава и сколиозу. И тогда о том, чтобы Денис был абсолютно здоров, останется лишь мечтать», – объясняет Даша.

«Ма-ма, па-па», – разучивает Дениска свои первые слова. Смеётся, бегает по квартире – обычный ребенок, скорее вызывающий улыбку, чем желание помочь. Ведь непослушная рука – это не смертельно и даже не больно. Её просто нельзя поднять выше головы. Невозможно дотянуться и схватить за нос дедушку, пока он не склонится пониже. С такой рукой можно жить долго. Но полноценно ли?

помочь

Чтобы у Дениса были абсолютно здоровые одинаковые руки, требуется операция и несколько курсов реабилитации. Глазковы нашли в Ярославле врача, который помог многим подопечным нашего фонда. Михаил Новиков уверен, что восстановить подвижность конечности возможно с помощью реконструктивной микрохирургии нервов.

Но важно сделать операцию как можно быстрее, избежав вторичных деформаций скелета. Ведь лечить последствия всегда труднее и дороже. И всё бы хорошо, да только операция стоит так дорого, что у Глазковых у самих опускаются руки.

Сейчас у Дениса хорошие шансы ухватить удачу за нос и стать обычным здоровым малышом. Ему для этого нужно совсем немного: чтобы каждый из нас взял в свои сильные руки телефон и совсем немного ему помог.

Нужна  помощь

После родовой травмы ­Денису Глазкову (1 год, г. Великий Новгород) необходима операция за 640 тыс. руб.

Мнение  эксперта

Травматолог-ортопед высшей категории Михаил Новиков:

– У Дениса во время родов повреждён верхний отдел плечевого сплетения, сформированный пятым и шестым спинальными нервами. Травма стала причиной нарушения сгибания в локте, отведения и ротации плеча у мальчика. С возрастом это может привести к вторичным деформациям, а их лечить гораздо труднее. После реконструктивной микрохирургии нервов и комплекса реабилитационных мер функция сустава должна полностью восстановиться.

Помогаем нашим героям так:

Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрами, например «150».

Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (например: месяц 150).

Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС!

Услуга для абонентов МТС, «Билайна», «Мегафона», Tele2.

По карте — в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru. 

Для регулярных пожертвований — отметьте «Помогать ежемесячно».

Банковские реквизиты: БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Делая пожертвование, вы даёте согласие на получение информационных сообщений.

Наш телефон 8 (916) 941-41-12

Спасибо!

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.