Что за фрегат «Адмирал Макаров» может стать флагманом Черноморского флота?

chto-za-fregat-admiral-makarov-mozhet-stat-flagmanom-chernomorskogo-flota-2a38db0

Ракетный фрегат «Адмирал Макаров» проекта 11356 может стать новым флагманом Черноморского флота (ЧФ) России после гибели крейсера «Москва». Официальной информации по этому поводу нет, но о назначении «Адмирала Макарова» сообщил источник из военной отрасли. АиФ.ru разбирался, что за корабль может стать во главе Черноморского флота.

Общие сведения

«Адмирал Макаров» является третьим фрегатом морской зоны проекта 11356. Сам проект 11356Р представляет собой модернизированный проект экспортного фрегата 11356 типа «Тальвар» созданного для ВМС Индии, который в свою очередь является дальнейшим развитием проекта сторожевых кораблей 1135 и 1135М «Буревестник», а также пограничных сторожевых кораблей 11351 «Нерей».

Корабль назван в честь российского флотоводца и ученого вице-адмирала Степана Макарова.

27 декабря 2017 года он был передан ВМФ. Фрегат входил в состав постоянной группировки Военно-морского флота РФ в Средиземном море.

Корабли имеют водоизмещение порядка 4 тыс. тонн, скорость — 30 узлов, автономность плавания — 30 суток. Экономичная главная энергетическая установка обеспечивает кораблю высокую скорость хода и существенную дальность автономного плавания. У него относительно небольшое водоизмещение, но сбалансированный комплект вооружения.

Фрегат «Адмирал Макаров» Фото: Commons.wikimedia.org

Вооружение

Корабль вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артустановкой А-190 калибра 100 мм, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой и торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31). Для этого он оснащен ангаром и вертолётной площадкой, которая выдерживает аппарат массой 12 тонн.

Основу ударного вооружения кораблей проекта фрегатов этой серии составляют универсальные пусковые установки 3С14, способные использовать ракеты 3М-54ТЕ, 3М-14ТЭ, «Яхонт». Отметим также интегрированную ракетную систему «Club – N», которая есть на фрегатах этой серии. Дальность стрельбы 300 км, боезапас 8 ракет. Противолодочный торпедный комплекс «Пакет Э/НК» способен стрелять на 20 километров.

Защита

Корпус корабля так называемый полубачный — продлённый полубаком и обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трёхостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля стальные.

При создании корабля в целях повышения его защищённости и живучести использованы методы защиты с использованием стелс-технологии. Кроме того, при постройке предприняты меры по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

Назначение

Фрегат входит в серию сторожевых кораблей дальней морской зоны. Они предназначены для истребления надводных кораблей и судов, подводных лодок и наземных объектов противника, дозорной службы, патрулирования и охраны морских коммуникаций. В мирное время корабль способен обеспечивать интересы государства в отдалённых морских районах, участвовать в международных операциях по поддержанию мира и правопорядка.

Индия закупила у РФ два фрегата этой серии.

Другие версии

В прошлом году источник сообщал СМИ, что после окончания строительства флагманом Черноморского флота станет десантный вертолетоносный корабль «Митрофан Москаленко». Корабль строили на керченском судостроительном заводе «Залив», в Севастополе готовили инфраструктуру для его базирования в порту.

Выйти на замену

Напомним, что в середине апреля на борту ракетного крейсера «Москва» в Черном море сдетонировал боезапас, после чего начался пожар. Минобороны России сообщило, что корабль затонул во время буксировки в условиях шторма. Большая часть экипажа была эвакуирована в Севастополь.

Источник: tass.ru

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.