Новые возможности для детей. В России создается движение «Большая перемена»

novye-vozmozhnosti-dlja-detej-v-rossii-sozdaetsja-dvizhenie-bolshaja-peremena-5625e81

19 мая, в четверг, группа депутатов и сенаторов в четверг внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Текст размещен в думской электронной базе данных.

В общих положениях проекта говорится, что новое движение станет массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Ее специалисты подготовят детей к полноценной жизни в обществе и помогут сформировать у ребенка мировоззрение, основанное на «традиционных российских духовных и нравственных ценностях», а также на достижениях отечественной и мировой культуры.

«Пришло время, чтобы создать единую платформу, не единую организацию, а единую платформу для того, чтобы разные организации могли на этой платформе объединиться. Это организация взрослых и детей совместного ведения, в законопроекте определен институт наставничества. У нас однозначно подчеркнут, что это самодеятельная общественная организация, дети вступают туда добровольно. Другой вопрос, что сформированы форматы, каким образом государство создает условия для развития этой детской организации. И там уже речь идет о том, как федеральный орган исполнительной власти работает над созданием методик, подготовки кадров к реализации этой задачи, как те, кто занимается молодежными общественными организациями, включает вопросы финансовых инструментов поддержки, организационных, кадровых. Это большой закон, это большой шаг вперед. Это закон, который отражает сложившееся сегодня реальные потребности, которые есть для развития воспитательной деятельности. А потребность эта главная – без детей, без их участия никакой воспитательной деятельности нет и быть не может. Это самый главный смысл закона», — рассказала первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, председатель координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова.

Инициатива о создании – от самих школьников

Запрос о создании движения — запрос нового поколения молодых ребят, которые уже сейчас, в школе, в колледже, в институте хотят принимать активное участие в общественной жизни своей страны. Впервые инициатива публично прозвучала в ходе заседания Наблюдательного Совета президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участница проекта Росмолодёжи «Большая Перемена» 12-летняя Диана Красовская из Севастополя (родилась и до 2014 года жила в Луганске) озвучила её президенту РФ. Сама идея при этом неоднократно обсуждалась ранее участниками различных детско-юношеских проектов. Идея нашла отклик у ключевых экспертов в сфере молодёжной политики и образования, была поддержана президентом России Владимиром Путиным.

«Что касается общероссийского движения, то, конечно, над этим можно подумать. Только нужно сделать это незабюрокраченным образом, не так, чтобы это было откуда-то сверху навязано, в какие-то строгие формы погружено, нет. Это должно идти изнутри, снизу, а задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать. Давайте на эту тему в таком варианте и подумаем, а так идея очень хорошая», — подчеркнул глава государства.

Масштабы и специфика создаваемого движения превосходят существующие рамки общественных объединений, а потому требуют отдельного закона. Новое движение – больше чем просто общественное объединение или НКО.

Государство при личном участии президента РФ усиливает поддержку детей и молодёжи. Создание движения – ещё один шаг в последовательной реализации поправки к Конституции России о детях как важнейшем приоритете государственной политики. Подтверждение огромного значения, которое государство уделяет поддержке и возможностям самореализации детей – непосредственное участие главы государства в работе движения. Президент РФ будет назначать председателя правления движения. Ровно такое же его участие – в АНО «Россия – страна возможностей», уже доказавшей свою эффективность.

«Самое главное, что мы создавали этот закон, исходя из потребности самих ребят, из просьбы самих детей. У нас в стране действительно уже есть детские движения, они работают, работают эффективно. И мы видим, что дети, как раз участники этих движений, просили нас, чтобы такое движение, которое всех объединяет, появилось в стране. Есть большая потребность. Соцопросы показали, что 81% родителей считают необходимым создание такого движения», — рассказала председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова.

Название придумают дети

Решающее слово в смысловых и идеологических вопросах – всегда будет оставаться за детьми. Именно они определят не только будущее название членов движения, но и на всех этапах будут участвовать в разработке идеологем, форматов и подходов. Первое общественное обсуждение пройдет 1 июня, в день защиты детей, в Москве на I Съезде детских движений России в рамках Фестиваля Детства и Юности «Большая Перемена». В дальнейшем в различных форматах обсуждение и выработка ключевых этапов для построения движения продолжится на всех летних детских площадках – тематических форумах, детских сессиях в рамках отраслевых конгрессов (таких как ПМЭФ), в детских центрах и лагерях.

«Дети будут обсуждать, чтобы они хотели там видеть. Всю символику, наполнение и атрибутику, какие будут традиции. Это обсудят дети. С 1 июня мы запускаем такое обсуждение во всех детских лагерях: в школьных, в пришкольных лагерях, в «Артеке», в «Орленке», в «Океане», во всех загородных лагерях. И они будут обсуждать, что они хотят: значок, галстук, или пилотку, или кепку. Т.е. дети сами должны решить, что это будет. Потом мы, конечно, организуем голосование за то, что они хотят. Найти эти формы, чтобы не мы им навязали сверху. Мы как взрослые должны помочь организовать этот процесс», — рассказала Казакова.

Для всех школьников

«Большая Перемена» будет стараться заинтересовать и привлечь всех школьников – 18 млн детей. Действующие в России детские движения (РДШ, Юнармия и т.д.) суммарно охватывают около 3 млн детей – только 1/6 часть школьников. Важная задача нового движения – заинтересовать новыми возможностями всех школьников, сделать так, чтобы они сами захотели участвовать в проектах движения, то есть – увидели в них перспективы самореализации. Соучредителями на условиях равноправия выступят Российское движение школьников, АНО «Большая Перемена», детско-юношеское движение Юнармия, ряд региональных детских движений и сообществ. Важно понимать, что этот статус не предполагает автоматическое членство для участников этих проектов в будущем детском движении. При этом важно отметить, что все действующие детско-юношеские организации также продолжат свою работу и при желании могут войти в состав движения.

Также Казакова подчеркнула, что сегодня все образовательные организации занимаются воспитанием, и всероссийское детское движение сможет стать флагманом всей этой работы. «Всю эту работу объединить и вести всю эту работу. К тому же у нас 3 млн включены в детские движения, а мы хотим охватить все 18 млн школьников. Потому что 3 млн это еще не все дети, это самые активные. А есть ребята, которые себя еще не нашли, не нашли свои интересы. И вот всероссийское детское движение своей задачей ставит раскрытие возможностей всех детей. Т.е. коллективная работа. Помочь детям действовать в коллективе, а не сидеть одиноко в гаджетах, в компьютерах сидеть, прятаться от коллектива, это все задача. Потому что коллектив укрепляет, учит, готовит к жизни ребенка. Конечно, каждому родителю хочется, чтобы ребенок был укреплен, защищен, чтобы он был виден, чтобы он не прятался в одиночестве, и чтобы не был один на один со своими проблемами. И конечно же, детское движение и укрепит, и защитит детей, и будет гармонично их развивать, и предоставит ребенку возможности этого развития в творчестве, в спорте, в общественных делах, в экологических акциях», — считает Казакова.

Основные принципы движения: добровольность, равенство и учёт индивидуальных особенностей. Закон чётко прописывает добровольность участия в движении, равенство, но при этом – учёт индивидуальных особенностей его участников. Равенство как раз в том и состоит, что каждый участник движения получит отдельное внимание, вне зависимости от сферы собственных интересов и талантов, уровня знаний, способностей, подготовки, материального положения семьи. Ключевая цель будущего движения – «дотянуться» до каждого юного жителя России, дать ему полный набор инструментов поддержки со стороны государства, а для родительского сообщества – стать ориентиром в среде возможностей, помощником в вопросах успешного развития и роста ребёнка. Ещё одним принципом движения станет непрерывность и систематичность деятельности. Это значит, что деятельность движения не будет ограничиваться разовыми или периодическими проектами – создаётся постоянно действующая система развития детей и их участия в общественной жизни.

Традиции наставничества

Будет изучен, но не скопирован, опыт всех детских движений страны, в том числе – и пионерии. Руководствуясь принципом уважения к истории, будет детально изучен опыт Всесоюзной пионерской организации, в отдельных моментах позитивный опыт будет учтён при построении нового института, но не калькирован. Новое движение – это не «октябрята» партии и не школа будущих партийцев, как пионерия. Движение внимательно проанализирует, систематизирует и структурирует всё, что делалось и делается сейчас «на детском треке». В частности, ставка делается на традицию наставничества – их роль в воспитании участников отдельно прописана в законе. Практика наставничества хорошо зарекомендовала себя во «взрослых» проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Будущее движение – общественный институт. Как и сказал президент, задача государства – не навязывать движению «линию партии», а помогать в реализации инициатив. Координацией такой поддержки со стороны государства займутся, в первую очередь, Министерство просвещения (с точки зрения «приземления» в образовательных учреждениях) и Федеральное агентство по делам молодёжи (с точки зрения «приземления» за пределами образовательных учреждений). Кроме этого, активное участие в поддержке движения примут Министерство спорта, Министерство культуры и практически все федеральные отраслевые ведомства. Но само движение не будет частью какой-либо госструктуры.

Что получит ребенок, участвуя в движении?

Дети, участвуя в движении, получат возможность освоить набор социальных ролей и социальных ситуаций, выходящих за пределы семейного круга (сын, дочь, внук) и школьной жизни (ученик школы, класса), одновременно – возможность проявить себя, свои способности и качества с новой с точки зрения привычной системы координат стороны (в командном проекте, в волонтерском отряде, в походе и проч.).

Расширение поверхности самореализации ребенка приведет к тому, что больше детей получит поддержку своих интересов. Проектная деятельность внутри движения (акселерационные программы при участии вузов, компаний-партнеров, расширение грантовой поддержки проектов школьников) – это и возможность для ребенка стать автором своего замысла, и полигон профессиональных проб в будущей профессии.

Также они смогут принимать участие в детском туризме («Больше чем путешествие» — возможность расширить кругозор, увидеть знаковые места своей страны, в том числе, детский пеший туризм, сейчас формируются планы по возрождению пеших туристических маршрутов), творческих проектах (кастинги, детские фестивали, городские праздники, где дети становятся не потребителями, а участниками и организаторами, театральные постановки, реализованные детьми и проч.) и в детских медиа при участии ведущих журналистских коллективов, где дети сами создают контент для сверстников.

Также дети будут осваивать практические и социальные навыки. Движение не конкурирует со школой в образовательной сфере, но становится дополняющей обучающей средой для формирования практических социальных навыков (взаимодействия в группе, инклюзивные навыки, разрешение конфликтных ситуаций) и мягких навыков. Новый подход к программам летних лагерей (не только оздоровление, но и образование, освоение навыков). Командность и деятельная позиция, в которой находится ребенок, игровой формат освоения практических знаний отличает движение от прочих видов деятельности, ориентированных на детей и подростков, будут реализованы в программе лагерей детского движения, которые появятся в каждом субъекте.

Движение предоставляет детям качественный круг общения, возможность найти друзей, сверстников, которые разделяют интересы и увлечения. Система конкурсов (Всероссийский конкурс «Большая перемена») позволяет ребенку подтвердить свои достижения; реализовать потребность стать частью важных событий в жизни страны.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.