Роскомнадзор: необходимо ужесточить наказание за торговлю личными данными

roskomnadzor-neobhodimo-uzhestochit-nakazanie-za-torgovlju-lichnymi-dannymi-6c67de5

В РФ необходимо ужесточить ответственность за кражу личных данных и торговлю ими, заявил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер на заседании комитета Госдумы по информационной политике. 

«Предложили бы проработать меры по увеличению ответственности вплоть до уголовной для тех, кто организует торговлю и незаконный доступ к утекшим персональным данным», — сказал он. 

Вагнер уточнил, что пока на уровне административной ответственности наказывают операторов, у которых данные были украдены. Однако данные остаются в теневом обороте, отмечает сотрудник РКН. 

«Даже если удается доказать неправомерный доступ к этим данным, размер наказания такой же, как за любую другую, даже случайную обработку персональных данных. Речь идет о штрафах в размере не более 100 тыс. рублей», — подчеркнул Вагнер.

Накануне Роскомнадзор заблокировал ресурс, содержащий скомпрометированные данные клиентов ряда компаний. Ведомство указало, что пострадавшие могут обратиться к юристам Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.