Пожиратель лесов. Кто и как остановит огонь?

pozhiratel-lesov-kto-i-kak-ostanovit-ogon-bdfb926

С начала года, сообщили в МЧС России, возникло около 4 тыс. очагов лесных пожаров на площади 270 тыс. га. Особый противопожарный режим введен в 49 регионах, пожароопасный сезон открыт в 77. 

«То, что сотрудники МЧС в нынешнем году стали говорить о пожароопасном сезоне уже в апреле, не может не вызывать нашего общего беспокойства, — считает Сергей Рыбаков, руководитель аппарата председателя Всероссийского общества охраны природы. — Российские леса — это легкие Европы, они поглощают выбросы парниковых газов не только нашей страны, но и наших соседей. И в этом смысле на нас лежит большая ответственность за их сохранение и развитие».

Есть, правда, и хорошая новость: площадь, пройденная огнем в лесах, по данным министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, в этом году в 1,5 раза меньше, чем в прошлом.

 

Человеческий фактор

«Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет», — сказал президент страны на совещании, посвященном борьбе с пожарами, 10 мая.

Основной удар огненной стихии тогда приняла на себя Якутия. Масштаб пожаров в республике оказался доселе невиданным — площадь, пройденная огнем, составила около 8 млн га. Что происходит? Отчего пылают наши леса?

«Лесные пожары стали в последнее время большой проблемой. Мы не можем назвать единую причину их возникновения. Безусловно, этому способствуют и изменение климата, и сухие грозы, и человеческий фактор», — говорит Сергей Рыбаков.

Председатель общественного совета «Рослесхоза» Владимир Морозов считает, что в летнюю волну человеческий фактор становится причиной пожаров в 90% случаев, а в весеннюю волну — в 100%.

«Все ландшафтные пожары весной идут не из леса, а наоборот — в лес, — поясняет он. — Сельхозпроизводители, обычные сельчане и дачники выжигают траву, сжигают сухие ветки — и огонь ветром перекидывается в лес. Кстати, площадь ландшафтных пожаров в прошлом году составляла более 4,5 млн га, но в лесах — 400 тыс.».

Это подтверждает и вице-премьер Виктория Абрамченко: «Практически 100% случаев природных пожаров весной — по вине человека. Это сельхозпалы, поджоги, нарушение противопожарных правил и неосторожное обращение с огнем».

Поэтому в Госдуме уже рассматривается проект закона, увеличивающий штрафы за это в 10 и более раз.

Фото: sakha.gov.ru

В герои по доброй воле

В Якутии прошлым летом стояла небывалая жара, вызвавшая тотальную засуху. В этих условиях любой огонек очень быстро становится пожарищем. В тушении лесов тогда принимали участие более 25 тыс. человек, в том числе 1,3 тыс. добровольцев. Простые люди, становясь по собственной воле пожарными, героически боролись с огнем.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации задействовали 1,3 тыс. единиц техники — региональной, МЧС и Минобороны. Работали самолет-амфибия Б-200, вертолеты, самолеты Ил-76 — сбрасывали воду на очаги пожаров, патрулировали, перебрасывали технику. С конца июня появился самолет, оборудованный для искусственного вызывания осадков.

Общими усилиями удавалось не допускать огонь к жилым поселкам. Лишь однажды в селе Бясь-Кюель верховой пожар перекинулся на жилье (к октябрю там уже выстроили новые дома).

Борьба с огнем шла практически весь теплый период. И стало понятно, что необходимо менять саму систему пожаробезопасности и пожаротушения. Глава Якутии Айсен Николаев говорил, что в первую очередь нужно увеличить финансирование этой работы, а заодно и пересмотреть методику распределения субвенций из федерального бюджета на борьбу с лесными пожарами. И регион услышали.

Фото: sakha.gov.ru

По максимуму

В этом году на охрану лесов от пожаров из федерального бюджета республика получит в 5 раз больше средств, чем в прошлом: 1,6 млрд рублей (одновременно в 2,4 раза увеличены отчисления на это из республиканского бюджета — это более 900 млн рублей). Госказна поддержит и другие регионы. В нее на эти цели заложено дополнительно по 8 млрд руб. на этот и на 2023–2024 годы. И по мнению Владимира Путина, основной вопрос — недостаток средств на тушение лесных пожаров — уже снят.

«Действительно, денег выделено значительно больше, и что важно — регионы их получили заранее, в декабре», — подтверждает Владимир Морозов.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» обновляется специализированная техника, идут поставки нового оборудования.

Увеличение финансирования, говорят в Якутии, позволило увеличить летное время авиационного патрулирования в нынешнем году в 4 раза, а в период тушения лесных пожаров — в 6 раз по сравнению с 2021 годом. Штат сотрудников лесопожарных формирований вырос вдвое, созданы новые авиаотделения в 3 удаленных районах, и впервые за постсоветское время на 25% увеличена зона обслуживания охраняемой территории — с 40 до 50 млн га. Дополнительно приобретено 69 единиц техники, в том числе бульдозеры и траки для их перевозки.

«Пожарные службы в регионах необходимо усиливать, оснащать современной техникой и работать на упреждение — глушить очаги пожаров, когда они только возникают. Критично создать единую систему мониторинга, чтобы в кратчайшие сроки была возможность среагировать на угрозу», — поддерживает происходящие изменения Сергей Рыбаков.

«Все это делается и дает результаты. Время авиапатрулирования увеличится с 30 тыс. часов до 52 тыс. Количество парашютистов-десантников уже выросло на 1 тыс. человек и еще порядка 300 планируется набрать. В рамках действующей системы управления лесами делается максимум», — считает Владимир Морозов.

Другое дело, что систему, введенную последним Лесным кодексом, необходимо менять, и на этом настаивает общественный совет «Рослесхоза». В частности, повсеместно возрождать лесничества. Сейчас в лесах России работает менее 30 тыс. человек, а нужно — 100 тыс. Когда у леса есть хозяин, тогда и нарушений становится меньше. А пока, по словам главы совета, ситуация такова, как если батальон насытить современной техникой, но отправить воевать против дивизии.

Вызываем дождь

Но вернемся к оперативным мероприятиям. По опыту прошлого года глава Якутии считает наиболее продуктивным вариантом борьбы с лесными пожарами вызывание искусственных осадков. Тогда в республике работал самолет федеральной «Авиалесоохраны». Сейчас заключен договор с Центральной аэрологической обсерваторией на аренду такого самолета и одновременно на базе региональной авиакомпании на средства республиканского бюджета АН-26 оборудуют системой искусственного вызывания осадков. Создана она в «Ростехе» по заявке от региона. После сертификации (предположительно, в сентябре) в России появится первый самолет-лаборатория с оборудованием по вызыванию осадков российского производства.

Очевидно, что этот опыт, доказавший свою эффективность, будут применять и в других регионах. Но есть законодательный барьер.

«В соответствии с Лесным кодексом искусственное вызывание осадков осуществляется только в целях тушения лесных пожаров, — рассказал на совещании с президентом Айсен Николаев. — Я считаю, что нам в зонах контроля, которые мы сегодня практически и так тушить уже не можем, надо работать по рискориентированному методу, на опережение. В частности, при получении прогноза от метеослужбы об увеличении класса пожарной опасности на той или иной территории надо проводить мероприятия, не дожидаясь, пока пожары начнут гореть».

Он предложил внести в Лесной кодекс необходимые для этого поправки.

Критерии чрезвычайности

Еще одна проблема, которую обозначил прошлый год, — это критерии, по которым принимаются решения о введении чрезвычайных ситуаций. В частности, крупный пожар должен гореть более 3 суток, чтобы муниципалитет мог ввести режим ЧС. Минприроды с Якутией предлагают считать не сутками, а гектарами: если возгорание разрослось до 25 га в наземной зоне или 200 га в авиационной — вводить. А ЧС регионального значения вводить, если на тушении пожаров задействовано больше 70% сил и средств региона.

Кроме того, нужно снять административные барьеры, которые мешали в прошлом году.

«Мы просто не имели права использовать федеральные силы в горящей Якутии, пока соседняя Иркутская область не разгорелась до регионального режима ЧС. Дело в том, что по закону для федеральной помощи нужен хотя бы межрегиональный режим ЧС — это когда горит несколько регионов. На момент его введения 13 августа 2021-го огнем было пройдено уже 6 млн 618 тыс. га якутской территории», — рассказал на совещании с президентом глава Минприроды.

Отдельная история с особо охраняемыми природными территориями. Если там загорается лес, с ним борются госинспектора, а не пожарные. Ввести региональное ЧС, чтобы можно было привлечь силы МЧС, практически нереально. Предлагается разрешить вводить ЧС регионального уровня, если пожар не удалось ликвидировать за 3 дня, а если лес горит более 5 дней — объявлять межрегиональную чрезвычайную ситуацию, более 7 — федеральную.

Поддерживая эти рожденные в огне предложения, экологи напоминают, как важно работать на упреждение пожаров и восстанавливать леса после них.

«Главное — не допустить, чтобы огонь разошелся. Для этого все силы и средства должны быть в одних руках, — уверен Владимир Морозов. — Нужно возвращаться к централизации, поскольку лес не знает административных границ».

«Необходимо поддерживать леса в пожаробезопасном состоянии, очищать их рядом с поселениями от завалов мертвой древесины, формировать пожаробезопасную лиственную и смешанную опушки, — поясняет Сергей Рыбаков. — При этом необходимо сохранять древостой, снижающий скорость ветра и замедляющий просыхание нижних ярусов леса. И особенно важным становится восстановление изначальной экосистемы. Как мы не раз уже говорили, нужно создавать специальные массовые питомники для того, чтобы высаживать лес заново».

Справка

Общая группировка лесных пожарных в стране в этом году превышает 27 тыс. человек.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.