Что за делающий самолеты невидимыми РЭБ «Хибины» применяют на Украине?

chto-za-delajushhij-samolety-nevidimymi-reb-hibiny-primenjajut-na-ukraine-e52c3e6

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Авиационный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины» будет модернизирован по результатам применения на Украине. Работа модуля станет более автоматизированной, фактически роль пилота в работе комплекса будет сведена к минимуму. АиФ.ru разбирался в особенностях этой системы.

Как устроен?

Контейнерная станция активных помех индивидуальной защиты разработана Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом. «Хибины» — авиационный комплекс радиоэлектронного подавления. Сейчас оборудование комплекса размещается в двух или трех подвесных контейнерах, которые устанавливаются на крыльях самолета. В одном из них находится приемник, определяющий частоту радиосигнала противника. Во втором — устройство цифровой памяти с передатчиком для формирования ответного сигнала помехи. Также может быть использован и третий блок, который крепится под фюзеляжем. Вспомогательный контейнер дополнительно подвешивается на основной самолет, когда на боевое задание вылетает группа. С ним этот истребитель сможет прикрывать радиопомехами всю группу, действующую в одном боевом строю.

Как работает?

Усовершенствованные комплексы многократно повышают живучесть истребителей, работающих в зоне с усиленным противодействием ПВО. Истребитель с комплексом «Хибины» на борту становится невидимым для противника, система блокирует возможность прицельной работы по прикрываемым самолетам ракетами «воздух-воздух» и «земля-воздух». Система самостоятельно анализирует излучение радиотехнических и радиолокационных средств противника и по специальному алгоритму принимает решение — какие помехи применить. Они могут быть мощными шумовыми — забивающими весь радиодиапазон. В случае «уводящих» помех в эфире создается множество ложных целей, среди которых потеряются настоящие самолеты.

Комплекс формирует такой уровень сигнала, что искажает «картинку» на радарах, скрывая истинное положение истребителей. Более того, становится невозможно определить, какой именно тип самолета атакует. На радарах невозможно распознать, какая цель приближается — групповая или одиночная. Благодаря защитному радиоэлектронному полю вокруг самолета управляемые ракеты теряют цель. Это снижает точность целеуказания и мешает противнику выбрать вооружение. Комплекс способен не только создавать ложную радиоэлектронную обстановку, но и помогать в управлении оружием самолета, а также обеспечить прорыв эшелонированной противовоздушной обороны противника. 

Сообщается, что при создании «Хибин» были применены самые современные достижения радиоэлектроники. Последние модификации комплекса способны глушить радиоэлектронными помехами самолеты и наземные комплексы ПВО, вести радиотехническую разведку. Кроме того, она сможет находить каналы радиосвязи противника и нарушать их работу.

Кого им вооружают?

Разработки системы этого типа велись еще с 1970-х, первый Су-34, оснащенный «Хибинами», был принят на вооружение в 2014 году. В 2017 году все стоящие на вооружении ВКС РФ фронтовые бомбардировщики Су-34 были оборудованы этими модулями РЭБ. В настоящее время используется на фронтовых бомбардировщиках Су-34, сообщалось о создании комплексов для истребителей Су-30СМ и Су-35С. В 2019 году Минобороны сообщило о начале поступлений на вооружение модернизированного комплекса РЭБ «Хибины-2». В отличие от базовой модели, комплекс РЭБ «Хибины-2» имеет более широкую зону покрытия и рабочую область поражения, позволяющую увеличить живучесть машины во время боя в два раза. Эти доработки были сделаны по итогам боевого применения в Сирии.

Источник:

https://tass.ru/armiya-i-opk/14697247

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.