Принц ботаников Карл Линней. Как сын пастора порядок в науке навел

princ-botanikov-karl-linnej-kak-syn-pastora-porjadok-v-nauke-navel-a0e5748

23 мая 1707 года на свет появился ученый, которого еще при жизни удостоили метафорических имен, подчеркивающих его уникальное значение для мировой науки. Среди них — Принц ботаников, Северный Плиний, Второй Адам, Повелитель рая и Давший имена миру животных. Последнее наиболее точно указывает на его главный вклад в развитие естествознания: этому ученому удалось создать единую систему классификации растительного и животного мира. И тем самым завершить огромный труд ботаников и зоологов, живших до него.

АиФ.ru рассказывает о родившемся 315 лет назад Карле Линнее.

Прошел по Лапландии более 2 тысяч километров

Его малая родина — деревенька Росхульт на юге Швеции. Когда ему было два года, семья переехала в соседнее поселение, и отец, лютеранский пастор, разбил рядом с домом сад. Линней-старший любил в нем возиться, а сын с увлечением ему помогал — занимался посадками и уходом за растениями. Заметив, что мальчик испытывает интерес к растениеводству, он выделил ему небольшой участок в несколько грядок — домашние называли его «садиком Карла». К восьми годам будущий естествоиспытатель знал названия всех растений, какие росли не только в их саду, но и в окрестностях деревни.

Кристина Бродерсония и Нильс Линней, родители Карла Линнея. Фото: ru.wikipedia.org

Родители хотели, чтобы отпрыск пошел по стопам отца и в будущем занял его место, став приходским пастором, но у мальчика, похоже, были другие планы на жизнь. По тем предметам, что требовались для богословского образования, в гимназии он учился плохо. Из школьной программы интересовался лишь математикой, но с куда большим удовольствием он бродил по лесу, по возможности прогуливая занятия. Отцу рекомендовали забрать сына из гимназии и отдать его обучаться какому-либо ремеслу. Выручил преподаватель медицины и логики: он предположил, что из мальчика может получиться неплохой врач, и уговорил оставить его в школе. Родители поворчали, но согласились.

Дом в Росхульте, в котором родился Карл Линней (реконструкция, подлинный дом сгорел примерно в 1730 году; фотография 2007 года). Фото: ru.wikipedia.org

В 1727 году Линней поступил в Лундский университет, а через год перевелся в более престижный Уппсальский. Там он написал свою первую научную работу — небольшое сочинение «Введение к помолвкам растений». В нем были изложены основные идеи, которые затем легли в основу его знаменитой «Системы природы». Рукопись вызвала интерес у местного научного сообщества, и Карлу предложили выступать с лекциями в ботаническом саду университета.

Завершив учебу в Уппсале, молодой человек отправляется в одиночное путешествие по Лапландии. В течение пяти месяцев он изучает минералы, животный и растительный мир этого северного края, условия и образ жизни аборигенов-саамов. В основном Линней перемещается пешком, и только самые трудные участки пути преодолевает на лошади, пройдя в общей сложности более 2 тысяч километров.

Итогом этой экспедиции стал опубликованный труд «Флора Лапландии» — первая попытка ученого провести классификацию растений. Он делил их по полу, ориентируясь на строение пестиков и тычинок. Также исследователь группировал растения по классам, а те, в свою очередь, подразделялись на отряды. На эту научную работу также обратили внимание, и она задала новый виток в развитии ботаники.

Ликвидировал хаос и неразбериху

В 1735 году Линней перебирается в Нидерланды. Этот период его жизни стал наиболее плодотворным. Во-первых, он защищает докторскую диссертацию по медицине. Во-вторых, публикует ту самую «Систему природы». В книге было всего 14 страниц, правда, большого формата. Они содержали данные о растениях, животных и минералах, сгруппированные в виде таблиц. Каждому царству природы Линней предоставил отдельный разворот, вписав в ячейки таблиц названия родов, а для животных и минералов — и некоторые виды. Животных он разделил на шесть классов, а первым видом в этом царстве указал человека, которому со свойственной ему иронией приписал видовое отличие Nosce te ipsum. С древнегреческого это выражение переводится как «Познай себя сам», а известно оно тем, что начертано на стене храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул.

За три года, проведенные в Нидерландах, Карл Линней издал основные свои труды, изменившие биологию и прославившие его в научном мире. Кроме того, он написал автобиографию (всего в разные годы он написал их пять, и все в третьем лице), в которой не только излагал факты своей жизни, но и делился интересными историями из экспедиций. Вообще, все главные свои научные работы знаменитый исследователь опубликовал, не достигнув и 30-летнего возраста. Всего же им было написано около 70 книг.

Рукопись работы Линнея Praeludia sponsaliorum plantarum (декабрь 1729 года). Фото: ru.wikipedia.org

Чтобы понять, в чем заслуга Карла Линнея перед мировой наукой, надо представить, как тогда, в XVIII веке, выглядели результаты исследований, проводимых ботаниками и зоологами. В этой сфере царил хаос: авторы не утруждали себя точным описанием открытых ими растений и животных, никакой их классификации не было и в помине — каждый ученый будто бы действовал сам по себе. Линней просто навел порядок в этом массиве информации. Он ликвидировал хаос и неразбериху, выстроив четкую систему растительного и животного мира. И тем самым завершил огромный труд исследователей, которые в предыдущие века накапливали сведения о всем живом, что наблюдали на планете, особенно в ходе экспедиций периода Великих географических открытий. Шведский биолог предложил понятную иерархию этого живого, выделив в нем царства, классы, отряды, роды и виды. Каждое существо получило в этой системе отведенное ему место.

Кроме того, Линней ввел так называемую бинарную номенклатуру — названия животных и растений из двух слов. Первое указывало на принадлежность к определенному роду, второе — к виду. Этот принцип оказался очень удобным и с тех пор закрепился в биологической систематике.

«Славу умножай делами»

Нидерланды Карл Линней покидал в статусе знаменитости. Его имя стало широко известно в научных кругах, он обзавелся нужными связями. Вернувшись на родину, ученый поселился в Стокгольме, а затем в Уппсале, занимался врачебной практикой, возглавлял кафедру ботаники, участвовал в экспедициях. Правда, поначалу жил весьма бедно. Но после того как он с помощью отвара листьев тысячелистника вылечил от кашля нескольких фрейлин королевского двора, ему предложили должность придворного лекаря, и материальное положение поправилось. 

Усадьба Гартекамп, в которой Линней жил и работал в 1735-1737 годах. Фото: ru.wikipedia.org

Его научная деятельность не ограничивалась ботаникой и зоологией. Карл Линней считается создателем шведского литературного языка в его современном виде. Будучи человеком простого происхождения, сыном сельского пастора, ученый был удостоен дворянского титула за вклад в развитие науки. Получив его, он придумал себе родовой герб: щит был разделен на три части, окрашенные в черный, зеленый и красный цвета, символизирующие три царства природы (минералы, растения и животные), в центре находилось яйцо, а наверху — побег линнеи северной, любимого растения ученого, названного в его честь.

Под щитом размещался девиз — Famam extendere factis. В переводе с латыни это означает «Славу умножай делами». В его жизни так и было.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.