Сюжет Национальные проекты
С 25 июня начинается вступительная кампания, которая продлится в этом году до 9 августа, когда появятся приказы о зачислении в вузы. Документы можно подавать как лично, непосредственно в приемной комиссии, так и посредством электронного суперсервиса портала Госуслуг «Поступление в вуз онлайн», который появился благодаря национальному проекту «Цифровая экономика».
Как считают в Минобрнауки России, в этом году данный сервис заслужит еще большую популярность, чем это было в прошлом году. «Приоритет Министерства — сделать так, чтобы дети изо всех уголков нашей страны, даже самых отдаленных, имели возможность быстро и без лишних хлопот подать документы в вуз, в котором они мечтают учиться, — сказал замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. — Сервис устроен максимально удобно: достаточно зарегистрироваться на портале Госуслуг и подтвердить там свою учетную запись, после чего поступление онлайн становится доступным. В этом году к сервису будет подключено 900 вузов и их филиалов».
Причем подача документов с этого года стала доступна на любую форму обучения: очную, очно-заочную, заочную, бюджетную, платную, целевую. Сервис настолько хорошо прописан, что сможет учесть все особые права и преимущества каждого абитуриента. Плюс к тому также с этого года через «Госуслуги» можно записаться на вступительные экзамены в те вузы, где они предусмотрены, узнать их результаты и дать согласие на зачисление. Время обновления конкурсных списков в 2022 году — всего пара минут.
Кстати, в прошлом году посредством сервиса в 537 образовательных организациях, которые поддерживались национальным проектом «Наука и университеты», документы подали 44,5 тыс. абитуриентов. Подача документов тогда была возможна в вузы, которые были участниками программы «Приоритет 2030», в университеты, входящие в научные и научно-образовательные центры мирового уровня и Центры компетенций национальной технологической инициативы. Все эти вузы — участники программ, связанных с прорывными научными инициативами.
Например, таких, как центр компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества», действующий при МГТУ им. Баумана. Там такие «продвинутые» студенты создали уникальную технологию для очистки воды и воздуха от органических загрязнений. В качестве основы технологии по очистке ученые используют оксид графена. Предполагается, что данная разработка в том числе поможет восполнить возрастающий недостаток пресной воды.
Так вот, один из специалистов центра Артем Родивилов — сейчас уже студент МГТУ им. Баумана, год назад, будучи абитуриентом, при подаче документов воспользовался данным сервисом. Вот что он вспоминает: «Окончив школу, мечтал о поступлении в Бауманку. Подали документы через “Госуслуги” и стали с родителями ждать результатов. Тут можно быть спокойным, что твои документы не затеряются, что никаких проблем не выявится — ведь они все заранее проверены госсервисом. Думаю, в этом году число абитуриентов, использующих этот сервис, повысится».
А в Научном центре мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого работают молодые ученые, которые нашли решение, как усовершенствовать наиболее экологичный и дешевый способ очистки сточных вод — метод фиторемедиации. В этом и подобных исследованиях могут принять участие все студенты вуза, в том числе и абитуриентка-2021 Карина Ивличева. Она заканчивала школу не в Петербурге и имела трудности с тем, чтобы приехать для подачи документов лично. Вот как она вспоминает о прошлом лете: «Информацию о поступлении получила также онлайн. Рада, что поступила. Причем в том числе и благодаря суперсервису, который экономит не только время, но и деньги, так как не нужно ехать в другой город».
Одним из проектов в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Ельцина является разработка smart-датчиков для цифровых электросетей. В 2021 году посредством суперсервиса студенткой этого престижного, хотя пока и довольно молодого вуза, стала Полина Крылосова. «Подавала документы в несколько вузов в разных городах, — вспоминает Полина. — Жила далеко, но так смогла попасть на обучение в УрФУ — куда и особенно хотела, независимо от расстояния».
Оцените материал