Какие новые нормы оценки погоды появятся в России?

kakie-novye-normy-ocenki-pogody-pojavjatsja-v-rossii-0f95cc4

Ответ эксперта 0 + —

В конце июня — начале июля в России метеорологи перейдут на новые климатические нормы в оценке погоды. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Какими будут новые нормы оценки погоды?

Новые климатические нормы будут охватывать период с 1991 по 2020 год. По словам Вильфанда, новые нормы изменят критерии аномальности. 

«“Аномально теплая погода” станет реже наблюдаться, так как понятие “нормальная погода” будет актуализировано посредством новых данных», — сказал синоптик. 

Из-за чего меняют нормы оценки погоды? 

По словам Вильфанда, решение изменить показатели климатических норм приняли из-за глобального потепления. Для этого специалисты Росгидромета проведут ретроспективный анализ суточных температур и других погодных характеристик за сто лет. Как говорит научный руководитель Гидрометцентра, климатические нормы целесообразно менять раз в 30 лет, а предыдущий период, за который они были рассчитаны (1961-1990 годы) уже закончился. Теперь синоптики будут учитывать при расчетах показатели за период с 1991 по 2020 год.

Новый подход позволит лучше отслеживать происходящие климатические изменения. В частности, можно будет заметить так называемую «остановку глобального потепления», которая отмечается в последние 10-15 лет. 

Что такое климатические нормы и где посмотреть такие данные? 

Климатическая норма — это средняя величина, полученная из многолетнего ряда наблюдений в данной местности. Расчет климатических норм ведется путем осреднения метеорологических наблюдений в течение 30 лет.

Ежемесячные климатические данные для городов России (1961-1990 гг.) можно посмотреть на сайте Гидрометцентра России, где представлена информация по 88 городам РФ.

Источник: https://tass.ru/
 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.