Кому запретят работать в такси и общественном транспорте?

komu-zapretjat-rabotat-v-taksi-i-obshhestvennom-transporte-e3b0574

Судимые ранее граждане не смогут работать в службе такси и управлять общественным транспортом. Такой законопроект 24 мая депутаты приняли в третьем, окончательном чтении. Поправки, которые вносятся в Трудовой кодекс РФ, а также в несколько других законов, вступят в силу 1 марта 2023 года.

Ранее в Трудовом кодексе не было статьи, запрещающей россиянам с непогашенной или неснятой судимостью работать водителями пассажирского транспорта. Также в законодательстве отсутствовали ограничения по допуску к работе ранее судимых водителей.

Кого не допустят к работе? 

Работать таксистом не смогут лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений: 

  • убийство;
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
  • похищение человека;
  • грабеж;
  • разбой;
  • преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • преступления против общественной безопасности;
  • преступления против основ конституционного строя и безопасности государства;
  • преступления против мира и безопасности человечества.

Водители, совершившие такие преступления, не смогут быть водителями автобусов, трамваев, троллейбусов, а также управлять поездами метрополитена. Запрет на перевозки также будет касаться индивидуальных предпринимателей при наличии у них неснятой или непогашенной судимости.

Кроме того, водителей, подозреваемых в совершении данных преступлений, работодатель при наличии соответствующей информации от правоохранительных органов обязан будет отстранить от работы на весь период уголовного производства.

Как будут проверять наличие судимости?

Согласно принятому закону, работник должен в срок до 1 сентября 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости. Эта норма касается не только водителей-россиян, но и граждан стран — членов ЕАЭС. Они должны будут предоставить справку об отсутствии судимости у себя на родине с ее переводом на русский язык. В случае отсутствия справки трудовой договор с такими водителями будет расторгнут. 

Когда судимость считается погашенной? 

Согласно ст. 86 УК РФ, для тяжких и особо тяжких преступлений судимость автоматически погашается после 8 и 10 лет с момента отбытия наказания. Снятой же судимость может стать после амнистии или помилования. 

Источник 

http://duma.gov.ru/news/54373/

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1256975-7

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.