Сезон пляжей. Как готовят к лету набережные Волги?

sezon-pljazhej-kak-gotovjat-k-letu-naberezhnye-volgi-60257ac

Сюжет Национальные проекты

День Волги — один из самых ярких праздников, который отмечают тысячи жителей страны. Так, например, в этом году его отмечали больше 3 тысяч человек в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Волгограде. В этот раз праздновали день реки вместе с экомарафоном нацпроекта «Экология». В рамках мероприятия активисты расчистили берега реки.  

Традиции праздновать День Волги уже не один год — зародилась она еще в 2008 году. И традиция отмечать его, расчищая берега от мусора, уже тоже работает не первый год. В этот раз в числе главных площадок оказались 4 точки в крупных городах. Здесь состоялись экофестивали в рамках которых участники не только занимались уборкой, они еще узнали много нового о любимой реке, поучили информацию об экологии, а также поучаствовали в розыгрыше призов экотематики. Все мероприятие сопровождалось живой музыкой. Среди участников мероприятия — неравнодушные горожане, спортсмены, блогеры, общественники и представители крупных компаний. 

Казань. Фото: АНО «Национальные проекты»

Всего очистили от мусора около 200 участков на побережье. Результат ощутим — больше 280 кубометров мусора вывезли на 40 КАМАЗах. Помимо пластика, который традиционно является массовым загрязнителем водоемов и прибрежных зон, так как на пикники все ходят с пластиковой посудой и бутылками, были и необычные находки. Так, например, в Казани обнаружили мужские ботинки, свитер, ковер и мангал. В Самаре в числе находок крышка от кастрюли, удочка.

Во время мероприятий работали фотозоны, играла живая музыка. За участие волонтеры получали специальные экобаллы, которые позже можно было обменять на памятные сувениры — тематические стикерпаки, поясные сумки и футболки. Для детей работали интерактивные площадки — здесь велись просветительские мероприятия на тему важности экологии и потенциального вреда загрязнений для рек. Кроме того, обучали и правильной сортировке отходов. 

По итогам выяснилось, что  больше всего активных участников оказалось в Казани, но больше всего заработанных баллов по акции (4151 балл) насчитали в Нижнем Новгороде. 

Организовали акцию уже во второй раз АНО «Национальные проекты», поддержку им оказали и в Минприроды РФ, а также присоединилась и добровольческая акция «Вода России».

Волгоград. Фото: АНО «Национальные проекты»

«Самое большое финансирование идет именно по направлению "Оздоровление Волги". Что понимается под оздоровлением? Мы строим очистные сооружения, чтобы в Волгу попадали только нормативные стоки. Сегодня в 80 км отсюда ниже по течению в Волгу будет выпущено 16 тысяч стерлядок по 3 грамма каждая. Ведь что такое для нас Волга? Мы открываем кран — это Волга. Отопление в домах — это Волга. Волга для нас — это жизнь», — отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев.

Экологическую инициативу поддержал и крупный бизнес. Сегодня ESG-повестка — одна из трендовых для бизнеса. Экоактивность и социальная ответственность — важные направления деятельности бизнеса, к которому стремятся многие российские компании. И участие в акции по очистке берегов Волги в полной мере отвечает заявленному тренду. 

Участники мероприятия отмечали, что это не только помощь реке, но и экологическое воспитание подрастающего поколения. «Экология — это не профессия, это образ жизни. Это то, что мы должны передать будущим поколениям. Важно на своем примере показать нашим детям важность бережного отношения к водным объектам, окружающей среде в целом. Подобные акции по очистке береговых полос от мусора проводятся с 2019 года. И, конечно, мы ежегодно замечаем, что количество мусора снижается, а количество населения, принимающего участие в подобных акциях, возрастает», — заметил главный государственный инспектор Татарстана по охране природы Айрат Шинапов.

Самара. Фото: АНО «Национальные проекты»

В Волгограде также прошло ключевое мероприятие акции «Вода России» — оно также было приурочено ко Дню Волги. «Волга — это не только 3500 км реки от истока до устья, это ещё и 60 млн человек, которые проживают здесь (в Волжском бассейне — прим. ред.). Вода Волги важна и для структур ЖКХ (мы все пьём воду из крана), это энергетика, это транспорт, это сельское хозяйство, конечно. Беречь наш самый главный ресурс — одна из главных задач сегодняшнего дня, да и каждого дня», — заявил директор Центра развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации Илья Разбаш.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.