Грандиозное путешествие «Вояджера». Зонд присылает «странные» сигналы

grandioznoe-puteshestvie-vojadzhera-zond-prisylaet-strannye-signaly-2738847

Как сообщает NASA, зонд «Вояджер-1», запущенный в далеком 1977 году и давно покинувший пределы Солнечной системы, начал присылать на Землю «странные» данные. Они не совпадают с движением и расположением аппарата в космическом пространстве. По словам Сюзанны Додд, которая руководит проектом в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии, эти данные выглядят хаотично, не имеющими смысла. При этом антенна «Вояджера» находится в порядке. 

Пользуясь случаем, АиФ.ru вспоминает историю уникальной космической миссии, которая в этом году отметит свое 45-летие и при каждом сеансе связи с Землей продолжает устанавливать новые рекорды.

Там, где мало Солнца

В переводе с английского Voyager означает «путешественник», и такое название двум зондам, отправленным в глубины Солнечной системы в 1977 году, дали не зря. Целью проекта было исследование дальних планет. Среднее расстояние до ближайшей из них, Юпитера, — 778 миллионов километров, так что «Вояджеру-1» и «Вояджеру-2» действительно предстояло грандиозное путешествие. И Юпитер в нем был только первым пунктом.

При проектировании столь дальних миссий ученые и инженеры предпочитают экономить топливо и для разгона аппаратов использовать гравитационные маневры. В конце 1970-х для таких маневров представилась хорошая возможность. Планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — выстроились в сравнительно узком секторе Солнечной системы, сблизившись на орбитах (происходил пресловутый парад планет), и эту конфигурацию было решено использовать для облета всех четырех небесных тел. Предполагалось, что при пролете аппарата мимо Юпитера гравитация ускорит его и «подтолкнет» к Сатурну, тот «подтолкнет» его к Урану, а Уран — к Нептуну. В дальнейшем так и произошло с «Вояджером-2» — именно этот аппарат пролетел мимо всех четырех планет.

Любопытно, что первым в космос отправился как раз «Вояджер-2». Произошло это 20 августа 1977 года. «Вояджер-1» стартовал через 16 дней. Аппараты были идентичны, масса каждого составляла около 721 килограмма. Это были высокоавтономные роботы, оснащенные самыми передовыми на тот момент научными приборами — телевизионными камерами, спектрометрами, магнитометрами, детекторами плазмы, заряженных частиц и космических лучей. Техника была тщательно отлажена. 

Разумеется, важнейшее значение придавалось источникам питания. Использовать солнечные батареи, как делают при исследовании зондами планет земной группы, на таких расстояниях невозможно: поток излучения Солнца там слишком мал. Инженеры предложили установить на «Вояджеры» радиоизотопные термоэлектрические генераторы, по три штуки на каждый. Топливом стал плутоний-238. При его распаде выделяется тепло, оно нагревает один из спаев термопары. Второй спай обращен в космос, где очень холодно. На этой разности температур генераторы вырабатывают необходимую электроэнергию.

Первый между звезд

В 1979 году «Вояджеры» достигли Юпитера, в 1980-м и 1981-м — Сатурна. Они впервые передали качественные и детальные снимки этих планет и их спутников. Далее началась «необязательная» программа. Аппараты оставались в хорошем состоянии, и NASA решило направить «Вояджер-2» к Урану и Нептуну. Он стал первым космическим аппаратом, посетившим окрестности седьмой и восьмой планет Солнечной системы. 

«Вояджеру-1» предстояло установить не менее значимые рекорды. Его последней научной задачей было исследование окраин гелиосферы и находящейся за этой границей области межзвездной среды. Там солнечный ветер окончательно тормозится, и влияние Солнца перестает ощущаться. Десять лет назад аппарат достиг этой области и, выйдя за пределы гелиосферы, оказался первым в истории рукотворным объектом, проникшим в межзвездное пространство. Более того, зонд передал информацию об условиях, царящих в этой среде: в 2021 году «Вояджер-1» прислал на Землю уникальные данные — гул межзвездного газа. Он записал его с помощью детектора плазмы, измеряющего плотность электронов — того самого, с помощью которого он исследовал магнитосферы Юпитера и Сатурна более 40 лет назад! Прибор все еще находится в рабочем состоянии.

«Вояджер-1» продолжает ставить рекорды. В августе 2021 года аппарат превысил расстояние в 23 миллиарда километров от Солнца. Дальше не залетал ни один объект, созданный руками человека. Всякий раз, когда он отправляет на Землю очередной сигнал, он делает это с самого дальнего расстояния и тем самым увеличивает собственный рекорд. 

Удивительно, но длительность миссии изначально была рассчитана лишь на 5 лет, а оба «Вояджера», выполнив свои задачи, работают до сих пор. И это при том, что на их борту стоит оборудование 70-х годов прошлого века! Мощность передатчика, отправляющего сигнал на Землю, на пике составляет около 20 ватт — это примерно как у лампочки в холодильнике. И этот сигнал, преодолевающий расстояние более 20 миллиардов километров, улавливается с помощью гигантских спутниковых антенн, установленных в разных частях земного шара, и предоставляет ученым бесценную информацию о далеких мирах.

Миссия еще не закончена

Аппараты «Вояджер», бесспорно, можно назвать памятниками могуществу человеческого разума, и весьма символично, что каждый из них несет на своем борту послание внеземным цивилизациям. Оно известно как золотая пластинка «Вояджера».

На позолоченных видеодисках записаны 115 слайдов с видами Земли и ее ландшафтов, сценами из жизни животных и человека, строением молекулы ДНК. Там же находятся произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Луи Армстронга, Чака Берри, шепот матери и плач ребенка, различные звуки природы и приветствия на 55 языках народов мира. В том числе есть фраза на русском: «Здравствуйте, приветствую вас!» 

Пластинки упакованы в алюминиевые футляры, прикрепленные к бортам «Вояджеров». Рядом с дисками есть фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи, а на футляре выгравирована схема-инструкция по их использованию.  

Ученые ожидают, что примерно через 40 тысяч лет «Вояджер-1» должен пролететь на расстоянии 1,6 светового года от звезды Глизе 445 в созвездии Жирафа, недалеко от Полярной звезды. И если в тех окрестностях есть разумные существа, у них будет возможность узнать кое-что о третьей планете в системе желтого карлика, находящегося во внутреннем крае рукава Ориона галактики Млечный Путь, и о странной цивилизации, на ней обитающей (или обитавшей). 

Так что миссия «Вояджер», возможно, еще не закончена.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.