В России разработали «электронный нос» для выявления инфекций

v-rossii-razrabotali-elektronnyj-nos-dlja-vyjavlenija-infekcij-6b7d07c

Портативный прибор для определения ряда инфекций разработали специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

По ее словам, газовый анализатор позволяет в течение короткого времени (от нескольких секунд до минуты) выявлять некоторые инфекции.

«Центр стратегического планирования разработал портативный газовый анализатор, работающий на основе полевых транзисторов, так называемый электронный нос. Это новая разработка позволяет в течение секунд, до одной минуты определять социально-значимые инфекции», — рассказала она на правительственном часе в Совете Федерации.

Прибор может распознавать инфекции как у отдельных граждан, так и в местах их массового скопления: в самолетах, аэропортах, офисах, концертных залах, образовательных организациях.

Скворцова сравнила «электронный нос» с металлической рамкой для биобезопасности, так как выявление опасных инфекций занимает достаточно короткое время.

Ранее глава ФМБА заявила, что специалисты ведомства смогут в течение нескольких лет создать ряд аналогов препаратов для лечения орфанных болезней, в том числе самого дорогого лекарства в мире «Золгенсма».

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.