За что ФСБ задержала внука первого главы Банка России Станислава Матюхина?


В среду, 25 мая, сотрудники МВД и ФСБ задержали в Москве внука первого председателя Банка России Георгия Матюхина — 36-летнего Станислава Матюхина. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Матюхину инкриминируют участие в организованном преступном сообществе (ОПС). Матюхин, по данным правоохранительных структур, занимал должность генерального директора «крупной финансовой пирамиды» под названием QBF, похитившей у инвесторов порядка 2 млрд рублей. 

Как проходило задержание внука первого главы ЦБ Станислава Матюхина? 

Сообщается, что бизнесмена задержали в среду утром, 25 мая, в его квартире на Кутузовском проспекте. Причем, как отмечает издание, вряд ли «визит» оперативников стал неожиданностью для Матюхина, так как все его коллеги либо уже арестованы по делу QBF, либо находятся в бегах. Ранее подозреваемый находился в статусе свидетеля по этому же делу, и в его квартире дважды проводились обыски, поэтому на этот раз силовики не стали повторно осуществлять эти мероприятия. 

 

В чем обвиняют Станислава Матюхина? 

Сейчас Матюхину инкриминируется участие в организованном преступном сообществе, нанесшем крупный ущерб инвесторам в размере 2 млрд рублей. Именно он, по версии силовых структур, даже после бегства за границу главного бенефициара финансовой группы QBF Романа Шпакова убеждал вкладчиков, что им не из-за чего что беспокоиться. Сборы средств продолжались вплоть до отзыва лицензии у компании.

 Во что инвестировали деньги вкладчиков фигуранты дела?

По версии следствия, собранные средства организаторы финансовой пирамиды вместо обещанного инвестирования в серьезные финансовые проекты «выводились в офшоры», пишет газета. Затем фигуранты дела вкладывали активы в покупку акций, недвижимости, дорогостоящих автомобилей и прочего. Часть из них (примерно в 1 млрд руб) уже арестована судом. 

Правда ли, что среди вкладчиков компании QBF оказалась Анастасия Волочкова?

Да, правда. Балерина, по данным «Ъ», инвестировала в QBF порядка 3 млн рублей. Из них Матюхин вернул приме только 500 тысяч рублей, надеясь, что звезда российского балета благодаря своим связям поможет разблокировать счета компании в регионах. Но она отказала в этой просьбе, после чего сотрудники компании перестали выходить с ней на связь. Оставшуюся сумму балерине не вернули. Матюхин посоветовал Волочковой дальнейшие вопросы обсуждать с бенефициаром финансовой группы Шпаковым.

 Что известно о Станиславе Матюхине? 

Сообщается, что до назначения гендиректором QBF в 2017 году Матюхин работал в Федеральной службе по финансовым рынкам. Позже — в Центробанке, где занимался вопросами регулирования деятельности финансовых организаций и курировал QBF, сообщает «Ъ». 

Свою вину подозреваемый не признает. По его словам, он всегда «пытался спасти тонущий корабль» и якобы никаких хищений средств в компании не осуществлял. Однако, как пишет газета, Матюхин приобрел квартиру на Кутузовском проспекте именно будучи сотрудником QBF.   

Источники:

 https://www.kommersant.ru/doc/5368198

https://www.kommersant.ru/doc/5080231  

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.