Из Большого театра — в «Метрополь». В Москву пригласили 10000 детей

iz-bolshogo-teatra-v-metropol-v-moskvu-priglasili-10000-detej-dc93f86

В Международный день защиты детей Российский детский фонд устроил для мальчишек и девчонок грандиозный праздник.

Началось торжество в Большом театре, где ребят поздравил Председатель Российского детского фонда, писатель Дмитрий Лиханов. Сын инициатора создания и бессменного руководителя детского фонда на протяжении многих лет, Дмитрий стал преемником Альберта Лиханова в феврале нынешнего года, вскоре после ухода из жизни отца.

Книги и сладости

После выступления Лиханова маленьким гостям показали на Новой сцене Большого театра светлую, с легким юмором оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Композитор ее, к слову, очень любил. «Дошел до арии Лебеди, — писал он певице Надежде Забеле-Врубель. — Вдруг начинается прилив гордости, самодовольства и восхищения собственным творчеством. Думаешь, какой я был тогда умный, поэтичный и красивый, разумеется, в смысле музыки».

Зрителей «Сказки» ждал хэппи-энд — прощение получили даже злодеи. А каждому ребенку по окончании спектакля был вручен подарок от Российского детского фонда — книги и сладости. После чего мальчишки и девчонки отправились на благотворительные обеды — 1 июня их устраивают лучшие московские рестораны, в том числе, легендарный «Метрополь». Дальше — программа еще более интересная и захватывающая: экскурсия по Красной площади, посещение лучших музеев России: Исторического, космонавтики… Многие дети из российской глубинки и мечтать не могли о таком празднике.

Дети на Дне мороженого в ГУМе. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Музеи, театры, цирки

Традиция торжественно отмечать Международный день защиты детей была положена фондом в 1987 году, когда и был основан тогда еще Советский (с 1991-го — Российский) детский фонд. В 1989-м именно он стал инициатором подписания и ратификации Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН.

Сегодня РДФ — одна из старейших благотворительных организаций нашей страны, которая на протяжении 35 лет помогает детям, опираясь на собственные отделения в 75 субъектах РФ и помощь волонтеров. РДФ работает по 16 региональным и 17 федеральным программам. Вот только некоторые из них: «Слепые дети», «Глухие дети», «Фронтовые дети Чечни», «Дети Беслана», «Помощь детям Южной Осетии», «Мили доброты»…

По программе «1 июня — Международный день защиты день» каждый год в Москву приезжают 10–12 тысяч детей из малообеспеченных и приемных семей, сирот и инвалидов. Причем, не только из городов и сел России, но и из-за границы. В течение нескольких дней ребята посещают театры, музеи, цирки, достопримечательности столицы. Получают подарки, яркие впечатления, заряд бодрости и, конечно, новых друзей.

За эти годы благодаря фонду в Международный день защиты детей в Москве побывали 370 тысяч мальчиков и девочек из всех регионов России. Те, кто больше всего нуждается в помощи, внимании и заботе.  

Праздничная программа в честь Международного дня защиты детей на фестивале «Рыбная неделя» на площадке в столичном районе Черемушки. Фото: АГН Москва

Не только в Москве

В 2022-м РДФ пригласил в столицу 10000 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Среди них — беженцы из Донбасса, те, чьи родители погибли, выполняя служебный долг во время специальной военной операции на Украине. Делегации маленьких гостей приехали в столицу из Краснодарского края, Владимирской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Рязанской областей — всего из 12 регионов России. 19 ведущих московских театров познакомили юных зрителей с лучшими спектаклями. Приготовили праздничную программу ребятам Музей военной формы и Москвариум.

Не остались забытыми и больные дети. Те, кто в этот день оказался в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, тоже получили памятные подарки от Российского детского фонда.

По традиции Международный день защиты детей отмечался не только в Москве. 75 отделений РДФ в регионах страны организовали и провели свои праздники, в которых приняли участие в общей сложности 100 тысяч ребят.

Впрочем, 1 июня — праздник не только для мальчишек и девчонок, но и для взрослых, в том числе тех, кто помогает готовить культурно-развлекательную программу в музеях, ресторанах, театрах, экскурсионных компаниях. Взрослые чувствуют, что их поддержка нужна сотням тысяч детей. И не только 1 июня…

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.