«Это был год адской жизни». Мать Сапеги о возможном возвращении Софьи в РФ

eto-byl-god-adskoj-zhizni-mat-sapegi-o-vozmozhnom-vozvrashhenii-sofi-v-rf-6a233f8

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил, что россиянка Софья Сапега, которая была осуждена в республике на шесть лет тюремного заключения, возможно, будет передана России.

«Жалко девчонку. Надо вопрос этот решать», — сказал Лукашенко после открытия нового здания детской поликлиники в Минске

Ранее, позиция белорусских властей по поводу будущего Сапеги была предельно жесткой. Напомним, суд приговорил ее к шести годам тюрьмы после обвинения в разглашении личных данных белорусских силовиков. Софья была задержана вместе с оппозиционным белорусским блогером Романом Протасевичем год назад после экстренной посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска.

Неожиданная “оттепель” в отношении к заключенной удивила даже маму Софьи — Анну Дудич.

— Мне очень волнительно было читать эту новость. Да, это действительно лучик надежды. Так как мы сейчас совсем упали духом. Ее нужно освободить. Этот прошедший год, год адской жизни для нее и для нас, действительно стал уроком в жизни. Дай бог, нас услышат! Но пока рано радоваться. Сейчас от РФ очень многое зависит. Я надеюсь. Пока с нами никто не связывался.

— Удавалось общаться с дочерью все это время?

— Раньше у нас была переписка с ней. Мы, как могли, друг друга поддерживали. До октября у нас была связь по телефону. После этого — ни писем, ни звонков, ничего. До 31 мая она находилась в Гродненской тюрьме. Очень тяжело ей там было. Была одна встреча, положенная после вынесения приговора. Мы встретились. Конечно, наш ребенок был в ужасном состоянии.

— С чем было связано это состояние? С суровостью приговора или были проблемы с условиями содержания в белорусской колонии?

— Прежде всего, дело в том, что она выросла в хороших условиях, была домашним ребенком. Думаю, понятно какова разница между домом и тюрьмой. Ее состояние связано с восприятием тех условий, в которые она попала. И да, приговор суровый!

— Где она находится сейчас?

— Насколько мы поняли, в Гродненской тюрьме ее уже нет. Наверное, ее отправили на этап. Где она находится в настоящее время, мы не знаем.

— Могло сыграть Софьи на пользу то, что Роман Протасевич во всем признался и начал сотрудничать со следствием? Или его интервью, скорее вредили?

— Роман здесь ни при чём, в этом я уверена. С ним наши пути разошлись. У него своя история. Он повёл себя не лучшим образом. С чем связано потепление белорусских властей, не могу сказать. Для меня это тоже вопрос. Если произойдёт чудо и Софья будет свободна, это будет подарок судьбы. Его я никогда не забуду.
 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.