Какой штраф хотят ввести за нарушения при работе с биометрическими данными?


В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций решили ужесточить наказание за неправильную обработку биометрических данных. Согласно инициативе, нарушителям за умышленный подлог данных будет грозить штраф или тюремный срок.

Поправки хотят ввести в Административный и Уголовный кодекс РФ с целью повысить защищенность биометрической информации.

Что может грозить за обман с биометрическими данными?

Согласно поправкам в Административный кодекс, штраф за нарушения работы с биометрией будет составлять от 100 000 до 300 000 рублей для должностных лиц и от 300 000 до 500 000 рублей для юридических лиц.

Обработка биометрических данных без аккредитации будет наказываться штрафом от 300 000 до 600 000 рублей для должностных лиц и от 500 000 до 1 млн рублей для юрлиц.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс, за умышленное внесение «заведомо недостоверных сведений» в Единую биометрическую систему (ЕБС) будет грозить штраф до 300 000 рублей, принудительные или обязательные работы, временный запрет занимать определенные должности или лишение свободы на срок до пяти лет, а при тяжких последствиях — до 10 лет.

Если же «недостоверные сведения» были внесены в ЕБС по ошибке или халатности и привели к ущербу для граждан или бизнеса, то лишение свободы применяться не будет.

Что относят к биометрическим данным?

В законе нет конкретного перечня, поэтому под регулирование можно подвести разные характеристики, в том числе отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаз, анализы ДНК, рост, вес, изображения, фотографии, видеозаписи и другие данные, которые позволяют установить личность.

Источник: https://regulation.gov.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.