Страсти по «Железному куполу». Продаст ли Израиль Украине систему

strasti-po-zheleznomu-kupolu-prodast-li-izrail-ukraine-sistemu-967fb10

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Украина хочет купить у Израиля его систему противоракетной обороны «Железный купол». Однако источники считают, что Израиль вряд ли продаст «Железный купол» Украине или другой стране из-за соглашений с США, регламентирующих экспорт оборонной продукции, а также международных обязательств в области контроля за экспортом такой продукции. АиФ.ru разбирался в вопросе. 

История вопроса

После начала военной операции России на Украине Израиль помогал Украине — поставлял гуманитарную помощь, а также экипировку, например, бронежилеты и каски. Хотя представители Украины и жаловались на проблемы с поставками — как на качество, так и на количество вещей. Например, запрос из 20 000 защитных жилетов и касок Украина получила только 2 000 касок и 5 000 жилетов, которые к тому же имели третий, а не пятый класс защиты, поэтому были менее эффективными. Кроме того, представители Украины жаловались на то, что Израиль не согласился лечить украинских солдат. 

Что касается «Железного купола», вопрос о передаче Украине системы уже поднимался в сентябре 2021 года. Тогда источник сообщал, что часть конгрессменов США предложила поставить Киеву две такие системы. Цитируя источник, это должно было помочь «нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России».

После начала боевых действий Израиль не решался предоставить Украине какую-либо военную помощь, даже оборонительную, учитывая, что он пытался поддерживать связи как с Москвой, так и с Киевом, выступая в качестве посредника на переговорах с обеими сторонами.

Как работает «Железный купол»?

Восторженные отзывы об этой системе появились около года назад, во время обострения конфликта Израиля с Палестиной — интернет пестрел видео с уничтожением летящих ракет. Разработка системы противоракетной обороны «Железный купол» компанией Rafael была начата в ответ на конфликт 2006 года, когда по Израилю запустили тысячи ракет, которые стали причиной большого количества человеческих жертв и материального ущерба на крупные суммы. «Железный купол» должен была предотвратить этот вид вражеских атак. На ее разработку и постройку ушло долгих четыре года. 

Работает система следующим образом. Когда противник запускает ракету или артиллеристский снаряд на территорию, радар отслеживает поступающую угрозу. После анализа угрозы и передачи проанализированных данных в установку передаются целевые координаты вражеского объекта. Затем перехватчик ракет запускается в снаряд врага, чтобы устранить угрозу. С момента развёртывания в Израиле в 2011 году система зарекомендовала себя как один из самых эффективных в мире убийц ракет. 

Главный недостаток системы — ее цена. Запуск одной ракеты-перехватчика стоит от 60 000 до 100 000 долларов. И это для того, чтобы сбить относительно дешёвые ракеты стоимостью около 1 000 долларов.

Бывший замглавкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев рассказал АиФ.ru, что несколько стран пытались купить систему «Железный купол», но все они терпели неудачу из-за особой позиции Израиля в этом вопросе. 

«Возможно, Иерусалим не хочет, чтобы технологии, используемые в системе, попали в третьи страны, что поставило бы под угрозу противоракетную оборону Израиля. 

При этом нужно однозначно сказать, это действительно очень эффективная и высокомобильная система, которая неоднократно демонстрировала свои возможности в реальной боевой обстановке. При её производстве были использованы все существующие на сегодняшний день современные технологии, применяемые в системах ПВО. Также не составит труда подготовить для нее расчеты, поскольку она высокоавтоматизированая и проста в управлении. В то же время нужно понимать, что эта система не эффективна для применения на Украине, поскольку создана для прикрытия отдельных объектов и имеет небольшой радиус действия. В условиях масштабных боевых действий системам ПВО нужно обеспечивать контроль воздушного пространства на целых направлениях».

Источник:
https://www.jpost.com/israel-news/article-708766

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.