Юрист объяснил, к какому виду смертной казни могут приговорить «азовцев»

jurist-objasnil-k-kakomu-vidu-smertnoj-kazni-mogut-prigovorit-azovcev-e6627e8

Юрист, директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский объяснил АиФ.ru, к какому виду смертной казни могут приговорить «азовцев».

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин ранее заявил, что первый этап международного трибунала над теми, кто попал в плен в ходе спецоперации на Украине, может пройти в Мариуполе. Приговор трибунала может обернуться для военных преступников высшей мерой наказания — на территории ДНР и ЛНР не действует мораторий на смертную казнь.

«В абсолютном большинстве стран, где есть смертная казнь, она осуществляется через расстрел. И в России, и в Советском Союзе она проводилась именно таким образом. Правда, были и случаи повешения. Последние — как раз в отношении бандеровцев на Харьковском и Киевском процессах времен Великой Отечественной войны», — пояснил Аграновский.

Напомним, почитание Степана Бандеры характерно для бойцов националистического полка «Азов»*, многие из которых оказались в плену после выхода из «Азовстали».

По словам эксперта, в США существует много способов смертной казни — от электрического стула до специальных инъекций. Однако, в Европе такие практики не распространены.

«Кто-то называет казнь с помощью инъекции гуманной, но я ничего гуманного не вижу, — рассказывает эксперт. — Трудно представить, что чувствует в этот момент приговоренный. Расстрел можно назвать гуманной процедурой, если не брать в расчет то, как это показывают в фильмах: человека ставят к стенке и взвод солдат в него стреляет. Как правило, это происходит в некой отдельной камере, где человека убивают выстрелом в затылок. Иногда (есть и такая практика) всё происходит для него неожиданно. Осужденного вызывают на очередной допрос и производят выстрел так, что он не успевает испугаться».

При этом, Дмитрий Аграновский подчеркнул, что считает вероятность смертной казни на этом процессе маловероятной: «Высшая мера редко применяется в тех странах, где она официально разрешена законом».

* Организация запрещена в РФ.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.