ВЦИОМ: россияне считают оспу обезьян менее опасной, чем COVID-19

vciom-rossijane-schitajut-ospu-obezjan-menee-opasnoj-chem-covid-19-af1ec84

Сюжет Вспышка оспы обезьян в мире

Около 70% россиян уверены, что оспа обезьян гораздо менее опасная, чем коронавирус. Об этом свидетельствуют результаты ежедневного всероссийского опроса «ВЦИОМ-Спутник». 

Отмечается, что 4% опрошенных считают, что оспа обезьян более опасна по масштабу и последствиям, чем COVID-19. Порядка 9% россиян выразили мнение, что распространяющаяся в Европе оспа обезьян может сравниться с пандемией коронавируса.

Каждый пятый россиянин (25%) имеет опасения, что может заболеть оспой обезьян. Около 64% опрошенных не переживают о возможной болезни, а 30% опасаются, что заболеть оспой обезьян могут их близкие.

В ходе телефонного опроса также выяснилось, насколько хорошо жители РФ осведомлены об оспе, распространяющейся в Европе. Так, 25% опрошенных ответили, что хорошо осведомлены о заболевании. Больше половины (60%) заявили, что не знают подробностей, но что-то слышали про оспу в Европе. 15% респондентов сообщили, что впервые услышали про оспу обезьян во время участия в опросе.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов выразил мнение, что эпидемия оспы обезьян возможна только в том случае, если вирус в результате мутации приобретет свойство передаваться воздушно-капельным путем.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.