Минобрнауки РФ предлагает наказывать студентов-целевиков за плохие оценки

minobrnauki-rf-predlagaet-nakazyvat-studentov-celevikov-za-plohie-ocenki-3a3eb97

Минобрнауки России разработало поправки в положение о целевом наборе в колледжи и вузы. Они предполагают введение для студентов-целевиков, за обучение которых платят их потенциальные работодатели, ответственности за неуспеваемость с 1 сентября 2023 года. Сейчас никаких норм успеваемости такое положение не предусматривает.

Проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В договорах студентов, поступивших в учебные заведения по целевому набору, появятся несколько новых пунктов.

Работодатель будет выбирать дисциплины, модули и практики, по которым обозначит критерии успеваемости будущих сотрудников. По результатам как минимум двух промежуточных аттестаций заказчик будет принимать решение «о неисполнении требований».

Целевое направление позволяет студентам бесплатно получить высшее образование, поступив по отдельному конкурсу. Между абитуриентом, вузом и организацией-заказчиком подписывается договор. После окончания обучения выпускник должен отработать в организации, которая финансировала его учебу. Если он бросит учебу или не захочет отрабатывать в организации, то должен будет возместить средства заказчику.

Ранее в Минобрнауки раскрыли подробности выхода РФ из Болонской системы высшего образования, которая предполагает двухступенчатую систему обучения: бакалавриат и магистратуру.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.