Что за перспективные РЛС «Ниобий» задействовали на Украине?

chto-za-perspektivnye-rls-niobij-zadejstvovali-na-ukraine-eaea6ac

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Для контроля воздушного пространства Украины и пограничных с ней российских районов российские военные задействовали перспективную радиолокационную станцию «Ниобий». Как сообщили в Минобороны РФ, расчеты этой РЛС сегодня контролируют воздушную обстановку в радиусе нескольких сотен километров и обеспечивают информацией зенитные ракетные комплексы ПВО. Давайте разберемся, как работает эта система.

Радиолокационная станция «Ниобий». Кадр: http://www.youtube.com/

Разработка

РЛС «Ниобий» разработана Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники, входящим в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Предшественником проекта «Ниобий» стало семейство РЛС «Небо». Разумеется, характеристики у новой станции круче. Кстати, второе название проекта «Небо-УМ». Первый вариант предназначался для ПВО Воздушно-космических сил, второй, «Ниобий-СВ» — под требования войсковой ПВО.

Основные конструкторские работы по изделиям завершились в начале десятых годов, и в 2013-2015 гг. были изготовлены опытные образцы. Они прошли полный комплекс испытаний и опытной эксплуатации в войсках, после чего получили рекомендацию к принятию на снабжение.

Применение

С помощью «Ниобия» зенитчики обнаруживают все типы воздушных целей, в том числе боевые самолеты и вертолеты, крылатые и баллистические ракеты и беспилотники. Российские воздушно-космические силы и сухопутные войска получают серийные радиолокационные станции линейки «Ниобий» с 2017 года, и поставки продолжаются до сих пор.

У комплекса даже имеются функции определения государственной принадлежности воздушного объекта и пеленгации источников радиопомех. Обработка данных осуществляется в автоматическом режиме с последующей выдачей готовой информации потребителям.

Устройство

Это подвижная РЛС средних и больших высот дежурного режима, которая монтируется на полуприцепах и колесных шасси. Станция оснащена раскладной активной фазированной антенной решеткой, кабиной с местами расчета, средствами энергоснабжения. Развертывание системы долгое, занимает пять часов. Впрочем, для таких систем это норма. На одном антенном устройстве станции имеются две решетки — дальномер и высотомер, работающие одновременно в двух диапазонах, что обеспечивает лучшую помехоустойчивость станции.

Характеристики

Интересно, что характеристики поставляемого изделия для Российской армии неизвестны. Поэтому приведем параметры экспортного варианта — дальность обнаружения 600 км, высота до 80 км. Цель с эффективной площадью рассеивания (ЭПР) в 1 кв. м обнаруживается с 430 км. Максимальная скорость цели — 8000 км в час.

У комплекса для войсковой ПВО в экспортном варианте «Ниобий-СВ» дальность обнаружения 400 км, высота — до 40 км.

Станции могут развертываться в районах без радиолокационного прикрытия или дополнять существующую сеть РЛС. Предусмотрена прямая связь с зенитными комплексами. Эти РЛС могут применяться в нестратегической ПРО и продолжительное время отслеживать воздушную обстановку в круглосуточном режиме.

Высокие технические характеристики позволяют станциям эффективно следить за крупным районом и вовремя засекать весь спектр актуальных угроз — на большом удалении и значительной высоте. Изделия способны обнаруживать самолеты и вертолеты, высокоточное вооружение, БПЛА и баллистические ракеты. Также заявлена возможность обнаружения и сопровождения малозаметных летательных аппаратов на дальностях вплоть до сотен километров. Большой интерес представляет функция выявления источников помех.

«Ниобий» может выдавать данные вышестоящему командному пункту для последующей обработки и передачи потребителям. Также предусмотрена возможность прямой связи с зенитными комплексами, что сокращает время от обнаружения до поражения цели.

По всей видимости, поставки новых станций «Ниобий» будут продолжаться. Благодаря им вооруженные силы смогут усилить радиолокационное поле на некоторых направлениях, в том числе с возможностью маневра и изменения его конфигурации.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.