Почем устрицы для народа? Как на Кубани растят моллюсков

pochem-ustricy-dlja-naroda-kak-na-kubani-rastjat-molljuskov-d737fa3

В Краснодарском крае растёт производство мидий и устриц, которых, особенно много собрали в начале года. 

У этого пока не самого популярного направления на Кубани большие перспективы — с учётом курса на импортозамещение и развитие внутреннего туризма.  

Фото: Устричная ферма “Черноморские морепродукты”.

Больше в девять раз!

Сельхозпроизводители Краснодарского края поставили локальный рекорд в выращивании аквакультуры, которая пока пользуется ограниченным спросом, но имеет большой потенциал. Речь о мидиях и устрицах, растущих в прибрежных водах черноморского побережья Кубани и реализуемых преимущественно на местных курортах. За первые месяцы текущего года их собрали в девять раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

«Производство марикультуры — это одно из относительно новых и перспективных направлений аквакультуры в Краснодарском крае, — сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка. — По итогам первого квартала 2022 года производство мидий и устриц составило 56 тонн: 50 тонн мидий и 6 тонн устриц. Для сравнения, за аналогичный период 2021 года этот показатель был на уровне шести тонн. Факторами роста стали хороший нерест, а также тёплая зима, благодаря чему сформировалась хорошая кормовая база для моллюсков».

Как сообщили в администрации Краснодарского края, всего в 2021 году местные предприятия вырастили 314 тонн деликатесных моллюсков, что на треть больше, чем было в 2020-м. В этом сегменте АПК сейчас работает семь крупных предприятий на территории Сочи, Анапы, Геленджика и Туапсинского района, а также представители малого бизнеса. 

По словам директора крупнейшей устричной фермы Александра Попова, год действительно очень удачный для всех производителей марикультуры на Кубани, причём урожай мог быть ещё больше. Общий объём моллюсков несколько снизился из-за сильных зимних штормов. Александр Попов констатирует, что в их деле многое зависит от природных циклов. Если в этот раз мидии и устрицы хорошо набрали массу благодаря изобилию фитопланктона в море, то в прошлом сезоне корма, наоборот, было мало по причине холодной весны, что плохо отразилось на результате. 

Фото: Устричная ферма “Черноморские морепродукты”.

Подводный урожай

Мидий и устриц выращивают на расстоянии более километра от берега при помощи специальных конструкций, построенных в воде. Они состоят из бетонных плит, верёвок с буями и корректоров, на которых гроздями висят моллюски. За период их роста, длящийся полтора года, нужно четыре раза делать сортировку будущего урожая. Эту ответственную работу выполняют люди, которым, к счастью, не нужно нырять в море с аквалангами. У предприятия есть судно с лебёдками и приводами, поднимающими линию из моря для последующей обработки на борту.

«Весь процесс достаточно автоматизирован — у нас стоит итальянская сортировочная линия, — объясняет Александр Попов. — Но в любом случае ручной труд не отменяется, а в море он всегда тяжёлый. Нужно работать и в плохую погоду, и в ветер, и в волну. Людям холодно, конечно! Непосредственно сортировкой продукции на судне занимается экипаж из четырёх человек».

После сбора урожая в море начинается второй этап его обработки уже на берегу. Отдельный персонал занимается досортировкой, калибровкой, передержкой продукции в специальных бассейнах для очистки. Кстати, он оснащён преимущественно отечественным оборудованием, которое делают под Краснодаром. А вот с мальком сложнее — из-за политических «штормов» его доставка из Европы в Россию прекращена.

«Поставщики сказали, что не будут ничего нам продавать до окончания военной спецоперации на Украине, — продолжает Александр Попов. — Какие-то из них пока не приняли решение о продолжении работы, ну и в целом есть проблема с логистикой, которая не позволяет ничего нормального привозить из-за рубежа. Но у нас есть время для поиска замены, просто надо заняться этим вплотную. Основные производители сосредоточены в Европе, но, например, в Китае они тоже есть. В любом случае эти трудности нас не остановят, мы будем работать и развиваться».

В России не производят малька, поскольку размер самой отрасли мидий и устриц невелик, нет мер господдержки. С одной стороны, этот бизнес сложен и непонятен. Если процесс выращивания того же зерна на Кубани хорошо изучен и специалистов хватает, то в области марикультуры их нет, и многое делается опытным путём. Конечно, так выходит сложнее и дороже. С другой стороны, спрос ограничен, если сравнивать с традиционными продуктами. Кто-то не любит моллюсков или пока просто их не распробовал. Но всё равно число потребителей растёт. 

Фото: Устричная ферма “Черноморские морепродукты”.

Непонятная козявка

До появления проблем с логистикой в Россию привозили много замороженных моллюсков из Чили, где эта индустрия очень развита. В них больше мяса, потому что там идеальные условия, и морские организмы хорошо растут. Это вкупе с ценой создаёт конкуренцию кубанским производителям, но есть и другая сторона медали. По словам Александра Попова, чилийские мидии уступают по вкусу и нашим, и европейским. Также нужно учитывать, что замороженные морепродукты всегда хуже свежих местных. С ними сложнее работать, но при грамотном подходе результат того стоит.

«На наших рынках должны продаваться свежие местные продукты, и тенденция к этому идёт, — считает Александр Попов. — Мы поставляли и в Москву, и в Питер, но сейчас сконцентрировались на развитии собственного сбыта». 

Компания открыла свою сеть кафе и подаёт там местные морепродукты и вина.

Пример другого подхода к производству и сбыту своих морепродуктов показывает предприятие из окрестностей города-курорта Анапа. Оно предоставляет услуги яхтинга, а выращивание мидий и устриц для него — побочный бизнес с относительно небольшими объёмами. Потребителями в основном являются их клиенты, приезжающие на морские прогулки. Зачастую они пробуют такие деликатесы впервые, что называется, для разнообразия.

«Наши люди привыкли к картошке, салу и для многих мидия — это какая-то козявка с непонятным вкусом, — объясняет руководитель предприятия Валерий Кумановский. — Какой-нибудь житель Тюменской области на предложение её попробовать может сказать: “Ты что, меня обидеть хочешь?” Это специфический продукт, привязанный к побережью, который россияне не поглощают с утра до ночи. Устриц едят только в сыром виде, и лично я их не люблю. А вот хорошо приготовленная мидия — реально вкусный продукт, я считаю. Главное чтобы она была свежевыловленной».

Фото: Устричная ферма “Черноморские морепродукты”.

Но он отмечает, что постепенно люди всё же начинают привыкать к этим морепродуктам и входят во вкус. У анапского предприятия в текущем году тоже есть ощутимый прирост производства, хотя с точки сбыта сезон начался заметно хуже прошлого из-за малого числа туристов. К этому привела непривычно холодная погода в мае, а также приостановка работы южных аэропортов. Но по опыту работников курортной сферы Кубани, в силу разных причин недостаток туристов может быстро смениться их наплывом. Во всяком случае, долгожданное тепло в Краснодарский край уже пришло. 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.