Что за новое стрелковое оружие создаст Ростех для российской армии?


Специалисты ЦНИИточмаш (Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения) госкорпорации «Ростех» рассматривают возможность создания стрелкового оружия со сменными модулями в интересах Вооруженных сил (ВС) России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ростеха. Оружие уже прошло серию испытаний и подтвердило свою функциональность и надежность, заявили в пресс-службе госкорпорации. 

Что известно о новом стрелковом оружии, изготовленном для ВС России?

Как заявили в госкорпорации, специалисты создали карабин со сменными модулями, у которого можно оперативно заменить стволы в зависимости от требуемого калибра патрона.

«Специалисты ЦНИИточмаш обладают всеми компетенциями, чтобы масштабировать технологию и реализовать ее не только для гражданского сегмента, но и для стрелкового оружия, создаваемого в интересах вооруженных сил», — цитирует индустриального директора кластера вооружений Ростеха Бекхана Оздоева пресс-служба компании.

Он также добавил, что разработка модульной системы в стрелковом оружии повысит унификацию (объединение) основных узлов автомата, штурмовой винтовки, пулемета и пистолета-пулемета.

Более того, по ожиданиям разработчиков, модульный подход облегчит ремонт и восстановление образцов оружия, а в заводских условиях создаст возможность быстрого перехода на другой калибр в случае создания новых боеприпасов.

Как оценивают оружие эксперты?

Военный обозреватель агентства Виктор Литовкин заявил, что модульное оружие всегда вызывало повышенное внимание во всех индустриальных странах мира. Он привел в пример Бельгию, где уже создано несколько автоматов со сменными стволами и затворами. 

Однако эксперт не уверен, насколько быстро получится у стрелка сменить ствол в напряженный момент на поле боя.

«При всей привлекательности такого оружия возможность менять стволы, а заодно и калибры при возникновении новых целей, для поражения которых требуется, к примеру, более мощный патрон или более длинный ствол, возникают вопросы, как быстро можно менять их в напряжении общевойскового боя, не повлияет ли задержка в ведении огня на успех операции и на жизнь и здоровье самого стрелка», — рассуждает эксперт.

Также он добавил, что с таким оружием увеличивается весовая нагрузка на каждого отдельного стрелка, так как помимо запасных стволов, затворов, магазинов и патронов другого калибра он несет на своих плечах бронежилет, автомат или пулемет (гранатомет), бинокль, аптечку, саперную лопатку и прочее.

Другое дело — охотничье модульное оружие, говорит Литовкин. По его мнению, конструкция охотничьего ружья более всего приспособлена без больших доработок менять стволы и их калибр. «И потому, думаю, у такого оружия есть перспективы как на внутреннем, так и на внешнем оружейных рынках», — сказал Литовкин.

Тем не менее эксперт уверен, что армейское модульное оружие при использовании в его создании футуристического дизайна может получить экспортные перспективы.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.