Символы жизни. Участники акции «Сад памяти» высадили 27 млн деревьев

simvoly-zhizni-uchastniki-akcii-sad-pamjati-vysadili-27-mln-derevev-bbf11af

Менее чем за три месяца участники акции «Сад памяти» из 84 регионов России и нескольких зарубежных стран достигли цели международной акции — увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Мемориальные сады создавали школьники, студенты, сотрудники крупных компаний, активисты инклюзивного центра, волонтёры, народные артисты, ветераны и главы субъектов. 

27-милллионное дерево высадили в Магадане. Юбилейная памятная берёза украсила территорию Эколого-биологического лицея. В акции приняли участие порядка 50 человек. Это участники школьных экологических отрядов, Волонтёры Победы, представители Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, сотрудники департамента образования мэрии Магадана, а также Губернатор Сергей Носов и ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Мария Ивановна Ротваль.

«Дерево — это некий символ жизни, поэтому посадить его было очень ценно. Ты видишь, как вместе с тобой оно растет, набирает силы, затем стареет, ведь дерево, как и все мы, живое существо. Россия — одна из самых богатых лесами стран. А акция уходит своими корнями в послевоенное время, когда на разрушенных территориях люди высаживали сады, восстанавливая мирную жизнь и красоту. 27-миллионное дерево мы высадили вместе с Марией Ивановной и Ксенией Чернецовой из 1Б класса, воспитанницей летнего лагеря с дневным пребыванием на базе эколого-биологического лицея “Эколето”, которая пообещала мне, что до 11-го класса будет за ним следить», — заявил Сергей Носов, Губернатор Магаданской области. 

Мемориальные сады в Якутии

Ещё одно мероприятие сегодня прошло в якутском городе Нерюнгри, где в Парке культуры и отдыха имени Чиряева участники высадили 50 берёз в память о бессмертном подвиге тех, кто сражался на фронте и ковал Победу в тылу. Символично, что «Сад памяти» будет находиться неподалёку от мемориала славы. По словам исполняющего обязанности министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, помимо патриотической, акция выполняет и экологическую миссию, способствуя формированию ответственного отношения человека к природе.

«Акция “Сад памяти” — это не просто посадка деревьев, но и дань памяти нашим воинам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Сегодня эта масштабная акция, которая направлена на повышение экологической культуры населения. Такой комплексный подход позволяет сформировать у взрослых и детей чувство ответственности за себя и нашу природу, ежедневно улучшать экологию страны», — отметил исполняющий обязанности Министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгений Перфильев.

Свой вклад в озеленение парка и создание памятного сада в Нерюнгри внесли активисты экологического отряда «Добродеи» и объединения «Юный исследователь», студенты медицинского колледжа, а также корпоративные волонтёры компаний «Колмар» и «ЭльгаУголь» — региональных партнёров проекта.

«Мы искренне рады внести свою посильную лепту в оздоровление экологической ситуации на нашей хрупкой планете — родном и единственном доме для всех нас. Высаженные деревья, как символ памяти о подвиге наших отцов и дедов, сегодня станут на страже охраны природы, чистого воздуха, а значит счастливой и полноценной жизни граждан», — сказал заместитель генерального директора — директор по производству ООО УК Колмар Павел Андрющенко.

«Принимая производственные решения, мы всегда учитываем экологическую составляющую. От благоприятной окружающей среды зависит здоровье не только нынешнего, но и будущих поколений. Сохранение и воспроизводство лесов напрямую влияет на качество жизни абсолютного большинства жителей региона. Такие проекты не только позволяют создавать комфортную городскую среду и делать воздух чище, но и снижают климатические риски», — подчеркнула Инна Лосюк, управляющий директор «ЭльгаУголь».

«Сад памяти» пройдёт во всех регионах России и за рубежом до 22 июня. Финальное мероприятие состоится в День памяти и скорби на Поклонной горе в Москве.  

Акция организована АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология».

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.