Что представляет собой бомбардировщик Ту-22М3?

chto-predstavljaet-soboj-bombardirovshhik-tu-22m3-4f8289b

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Британцы называют Ту-22М3, известный на Западе под названием Backfire (по кодификации НАТО) бомбардировщик дальнего действия, одним из самых узнаваемых символов российской авиации. И неспроста, этот самолет за три десятилетия службы зарекомендовал себя как эффективный и в высшей степени надежный стратегический бомбардировщик. Украина при распаде СССР унаследовала несколько десятков Ту-22 и Ту-22М, которые затем были уничтожены по договору о сокращении наступательных ядерных вооружений. В то же время российские ВКС задействовали Ту-22М3 в ходе спецоперации на Украине для ударов по железнодорожным узлам и территории завода «Азовсталь». Эти самолеты также использовались для запуска крылатых ракет, в том числе именно эти бомбардировщики являются платформой для Х-101, которыми поражаются цели по всей Украине, и для этого даже не нужно покидать воздушное пространство России.

Ту-22М3 Фото: Commons.wikimedia.org

Вооружение

Отмечается, что бомбардировщик способен использовать различное вооружение. Прежде всего, акцент делается на ракеты дальнего радиуса действия Х-101, которые имеют дальность полета от 2,5 тысячи до 2,8 тысячи километров — таким образом, большая часть Европы находится в зоне досягаемости ВКС России. Кроме того, Ту22М может нести ядерные или противорадиолокационные ракеты Х-15, а также противокорабельные ударные ракеты большой дальности Х-22. Самолет использует авиабомбы ФАБ-250 и ФАБ-1500 с осколочно-фугасной боевой частью. Они довольно старые, но остаются высокоэффективными благодаря своей разрушительной силе. Главным же обновлением в списке применяемого вооружения стала ракета "Кинжал", которая может доставлять даже ядерный заряд.

Вооружение самолета также включает двуствольную кормовую пушку ТКБ-613 калибра 23 миллиметра, управляемые и аэробаллистические ракеты, а также морские мины различных типов. Ракеты размещаются в фюзеляжном отсеке и на пилонах под неподвижной частью крыла. Имеются активные и пассивные средства постановки помех.

Модернизация

В публикации отмечается, что данный самолет представляет серьезную опасность для западных стран, так как способен нести до 24 тонн бомб и преодолевать расстояние порядка 7 тыс. километров. По данным иностранных журналистов, на вооружении российской армии находится более 60 самолетов этого типа.

В своей нынешней версии М3 с более совершенным двигателем НК-25 Ту-22 может лететь на максимальной скорости 2,3 тысячи километров в час (2 Маха). Модернизация также привнесла конструктивные новшества, включая изменения носовой части, крыльев и воздухозаборников. Машину оснастили новыми радаром и навигационной системой, предназначенными специально для полетов на низких высотах.

Напомним, что впервые официальная информация о планах Минобороны по модернизации Ту-22М3 до Ту-22М3М появилась еще в феврале 2012 года. Тогда сообщалось о планах модернизацию 30 единиц Ту-22М3. Модернизация строевых самолетов Ту-22М3 до Ту-22М3М началась в 2019 году, а первые серийные обновленные машины были приняты на вооружение в 2021 году.

Модернизированный самолет получил новое навигационное, связное, прицельное оборудование, управление двигателями и топливной автоматикой, а также современные системы радиоэлектронной борьбы.

Источник: https://www.thesun.co.uk

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.