Почему СПЧ предложил запретить детям до 18 лет управлять электросамокатами?


Совет по правам человека при президенте (СПЧ) России выдвинул ряд инициатив, предлагающих ужесточить правила пользования электросамокатами. Среди них — запрет управлять транспортным средством лицам до 18 лет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на информацию члена СПЧ Кирилла Кабанова. 

Предложение готовы рассмотреть в Госдуме. 

Почему СПЧ предлагают запретить детям до 18 лет управлять электросамокатами? 

Главные правозащитники страны предложили запретить управлять электросамокатами детям до 18 лет и ряд других ограничительных мер после чреды ДТП с участием этого транспортного средства. Так, по данным РЕН ТВ, 14 июня погиб мужчина на улице Маршала Катукова в Москве, управлявший электросамокатом. 11 июня, по данным «Известий», на территории столичного ВДНХ не справилась с управлением модного транспортного средства пятилетняя девочка. Она была госпитализирована с сотрясением мозга, переломом лобной кости и ключицы. 5 июня после столкновения с электросамокатом скончалась 83-летняя жительница города Москвы. Похожие случаи, пишет газета, происходят и в других городах.

На фоне подобных инцидентов члены СПЧ намерены предложить внесение поправок в правила дорожного движения и направить их в правительство. 27 июня этот вопрос обсудит постоянная комиссия СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы, пишет газета.

Какие еще меры по ужесточению правил управления электросамокатом предлагает СПЧ?

По словам Кабанова, необходимо ввести для электросамокатов и других подобных транспортных средств обязательное страхование ответственности. Также предлагается обязать любителей электросамокатов получать права особой категории для управления этим видом ТС.

Кроме того, как отметил член СПЧ, понятие электрического транспортного средства (ЭТС) должно быть внесено в правила дорожного движения (ПДД). Там же необходимо указать принципы использования ЭТС, добавил он.

«Почему, например, у нас велосипеды должны двигаться по выделенным полосам, а электросамокат, который тяжелее и быстрее, чем велосипед, может двигаться по пешеходному пространству? Нужно выделить им отдельную зону», — заключил эксперт.

Источники: https://iz.ru, https://ren.tv/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.