Как российские танки научились защищаться от американских «Джавелинов»?

kak-rossijskie-tanki-nauchilis-zashhishhatsja-ot-amerikanskih-dzhavelinov-c56a348

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российские танки, задействованные на Украине, получили систему динамической защиты для противодействия комплексам американского производства FGM-148 Javelin. Новые средства обороны способны обнаружить и уничтожить на подлете ракеты, движущиеся со скоростью 360 км/ч. Эти системы привели к серьёзному перерасходу противотанковых ракет, поставленных на Украину из США и других стран НАТО.

Применение системы в боевых условиях видно на кадрах из Мариуполя, где выпущенная с близкого расстояния противотанковая ракета была уничтожена системой, при этом танк полностью сохранил боеспособность, получив незначительные повреждения. Также описывается работа системы защиты танка, она обнаруживает противотанковую ракету, движущуюся со скоростью 100 мс и уничтожает его на безопасном для боевой бронированной машины расстоянии. 

Впервые «Арена»

В прошлом году сообщалось, что российские танки Т-72Б3 и Т-90М получат новую активную защиту от противотанковых ракетных комплексов Javelin и Spike под названием «Арена-М», которая способная отразить атаку с любого направления. Этот российский комплекс активной защиты может уничтожить практически все ракеты с самонаведением, включая самые современные противотанковые комплексы, которые атакуют слабозащищённый верх танка. Для борьбы с ними система получила современный радар и маневренные боеприпасы для уничтожения атакующего снаряда.

Принцип работы

«Арена-М» работает в автоматическом режиме. На первом этапе радар комплекса активной защиты фиксирует пуски ракет в сторону боевой машины и сопровождает цель. Обнаружив опасность, система на дальности от 20 до 50 м выстреливает защитный снаряд, он разворачивается ей навстречу. Боеприпасы «Арены» снабжены специальными импульсными двигателями коррекции, которые позволяют при необходимости менять траекторию за минимальное время. При сближении атакующего боеприпаса с боевой машиной происходит подрыв, и направленный поток осколков разрушает вражескую ракету.

Другие системы

Также сообщалось, что в России разрабатываются и другие системы динамической защиты танков под названием «Реликт» и «Малахит». Последнюю применяют на самом современном российском танке Т-14 «Армата». Заявляется, что «Малахит» способен защитить бронетехнику от атаки противотанковой ракеты при угле подлета до 60 градусов. Это позволяет отразить ракету, атакующую сверху в самую незащищенную часть танка.

Кроме того, разрабатывается комплекс активной защиты «Афганит», который может разрушать подлетающие снаряды защитными боеприпасами, и выпускать дымометаллические аэрозоли, маскирующие танк от каналов наведения ПТРК.

Источник: https://avia.pro/news/rossiyskie-tanki-osnastili-sistemami-dlya-vyyavleniya-i-unichtozheniya-dzhavelinov

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.