Мужик с вилами против кибертанка. Как бороться с телефонными мошенниками?

muzhik-s-vilami-protiv-kibertanka-kak-borotsja-s-telefonnymi-moshennikami-20008ec

С началом российской спецоперации на Украине количество кибератак и случаев телефонного мошенничества упало практически до нулевого уровня, но затем вновь начало быстро расти и сейчас достигает 70% от уровня начала года, отмечают эксперты в сфере кибербезопасности. В ближайшее время это количество может превзойти прошлогодние показатели. 

Хотя российская государственная критическая инфраструктура с кибератаками успешно справляется, бизнес и простые граждане, по сути, беззащитны против хакеров и телефонных мошенников, указывают в отрасли. Эксперты предлагают перейти от пассивной обороны к стратегии «активного подавления». Власти заявляют, что этот вопрос рассматривается.

«Ломали всё что можно»

Ситуация в киберпространстве оказалась в фокусе внимания чиновников, экспертов и представителей бизнеса на панельной сессии Петербургского международного экономического форума. Тема очень серьезная, подчеркнули участники дискуссии, потому что бои в киберпространстве идут не менее тяжелые, чем на полях ДНР и ЛНР. 

«Ломали всё что можно», — заявил зампредседателя Сбербанка Станислав Кузнецов. Ситуацию в киберпространстве он охарактеризовал как масштабную кибервойну против России. По его словам, с территории Украины по нашей стране наносятся киберудары, а общее количество людей, которые в них задействованы, достигает 300 тыс. человек. Количество кибератак выросло в 15 раз. Основные удары были направлены на финансовый сектор, логистические компании, многие другие. 80 крупных сервисов оказались временно заблокированы. Только минимальный ущерб, который понесли российские банки от перевыпуска карт в результате кибератак, превышает 4,5 млрд рублей, отметил зампред Сбербанка. Взламывали и отечественные СМИ, через которые пытались распространять различные фейки. 

«Количество случаев телефонных мошенничеств резко сократилось в первые дни спецоперации, но спустя месяц снова начало расти и сейчас достигает 70% от их уровня до начала операции. В ближайшее время оно может превзойти прошлогодний уровень», — рассказал Кузнецов. 

Сейчас мошеннические колл-центры переезжают с Украины в западные страны. «Под атакой может оказаться любой россиянин», — подчеркнул банкир. По его словам, на территории Бердянска в одном из мошеннических колл-центров были найдены данные на 20 млн граждан РФ. 

А вот критическая российская инфраструктура с атаками хакеров пока справляется, отметил замглавы Минцифры Александр Шойтов. По его словам, назвать происходящее кибервойной против России всё-таки нельзя, потому что российская стратегическая инфраструктура в киберпространстве не сталкивается сейчас ни с чем таким, с чем она не сталкивалась ранее. В целом инфраструктура выстояла во многом благодаря развитой российской цифровой отрасли, подчеркнул он. 

Можно ли бороться с телефонными мошенниками?

Проблемы борьбы с телефонными мошенниками остаются всё те же, отмечают эксперты. Если их офис находится не на территории России, привлечь их к ответственности фактически невозможно. Сейчас правоохранительные органы фактически могут лишь принять заявление о мошенничестве. О реальной помощи, привлечении преступников к ответственности и тем более возращении средств пока говорить не приходится. «Ситуация складывается такая, что нас бомбят из киберорудий, а мы лежим в окопе, закрыв голову руками», — охарактеризовал происходящее вице-президент «Ростелекома» по вопросам кибербезопасности Игорь Ляпунов

Проблема, по его словам, заключается в том, что, хотя в России очень много ведущих специалистов в области кибербезопасности и необходимых технологий, бизнес и обыватели мало что об этом знают. «На нас в киберпространстве идет танковый вал, а наш бизнес и простые граждане против него — это как мужик с вилами», — отметил он. Какой-либо координации защиты от кибератак со стороны государства пока нет, посетовал Ляпунов: «Звучат только лозунги в стиле: “Крепче держи вилы, мужик, сражайся стойко!”» 

Большой размах сейчас приобретает проблема так называемых «дропперов», рассказал Станислав Кузнецов. Эти люди, которые по наводке мошенников снимают с карт жертв средства, а потом за процент переправляют их мошенникам. «Только в России этим зарабатывают 500 тыс. человек. Известны единичные случаи, когда они привлекаются к ответственности и попадают за решетку. Проблема растет как снежный ком, потому что еще совсем недавно дропперов было около 200 тыс.», — отметил эксперт. По его словам, российское законодательство должно быть модифицировано, чтобы начать привлекать «дропперов» к ответственности. 

Среди вариантов решения проблемы кибератак высказывалась идея расширения полномочий федеральных органов, которые могли бы более тесно вести работу с бизнесом на этом направлении, а также более тесной кооперации самого бизнеса друг с другом, чтобы он мог обмениваться полученным опытом.

Как отметили все участники дискуссии, при всей сложности ситуация для России отнюдь не является фатальной. «У нас в стране лучшие специалисты в области кибербезопасности, лучшие практики, лучшие компании», — заявил замгендиректора «Газпром-медиа» Александр Моисеев. «Это бесценный опыт, которым сейчас интересуются наши коллеги по всему миру», — добавил Игорь Ляпунов. «При всех накладках, мы удар держим, — считает Станислав Кузнецов. — Целей, которые хотели добиться злоумышленники, им добиться не удалось».

На вопрос ведущего дискуссии, должна ли Россия отвечать на кибератаки и мошеннические звонки из-за рубежа зеркально, вице-президент «Ростелекома» Игорь Ляпунов дипломатично ответил: «Мы должны иметь возможность активного подавления таких ресурсов». Присутствовавшая на дискуссии начальник управления президента РФ по развитию информационных технологий Татьяна Матвеева отметила, что вопрос «активного подавления» сейчас рассматривается.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.