Профосмотр и диспансеризация. Что у них общего и в чём разница?

profosmotr-inbspdispanserizacija-chto-unbspnih-obshhego-inbspvnbspchjom-raznica-4a4621a

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. Тариф гонит волну 22/06/2022 Сюжет Национальные проекты

Диспансеризация всей страны в рамках обязательного медицинского страхования стартовала в 2013 г., а позже стала важной частью нацпроекта «Здравоохранение». С каждым годом она набирает обороты. В 2021 г. диспансеризацию прошли почти 50 млн взрослых. 

Сразу уясним: профилактический медицинский осмотр и диспансери­зация – это не одно и то же, хотя подчас в обиходе эти слова употребляют как синонимы. 

Профосмотр – лишь часть 1-го этапа диспансеризации. В рамках него проводится анкетирование пациента, ему измеряют артериальное давление, определяют индекс массы тела, окружность талии, уровень холестерина в крови, относительный (всем взрослым) и абсолютный (пациентам 40–65 лет) сердечно-сосудистые риски, делают флюорографию и рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года), электрокардиограмму (при первом медосмотре, а после 35 лет 1 раз в год) и измеряют внутриглазное давление (при первом медосмотре и 1 раз в год после 40 лет). 

Завершается профосмотр итоговым посещением доктора, который проанализирует результаты исследований, проведёт визуальный осмотр, задаст необходимые вопросы и даст рекомендации (для женщин предусмотрено ещё и посещение гинеколога).

Всё это делается, чтобы предотвратить или своевременно выявить признаки заболеваний, о развитии которых человек может даже не догадываться, а также для того, чтобы получить профилактические консультации: как снизить факторы риска, что нужно изменить в режиме дня и питании и пр.

Диспансеризация – это более широкий спектр исследований и осмотров. На её 1-м этапе помимо профилактического медицинского осмотра проводится скрининг на выявление возможных онкозаболеваний. 

У людей 18–39 лет 1 раз в 3 года осматривают кожные покровы, слизистые губ и рта, пальпируют лимфоузлы и щитовидную железу (для женщин предусмотрено ещё и цитологическое исследование мазка с шейки матки). 

С 40 до 64 лет скрининг становится весьма широким – он предусматривает достаточно длинный ряд исследований.

Завершается 1-й этап диспансеризации итоговым приёмом терапевта – он подытоживает пройденные исследования и проводит профилактическое консультирование. 

Но если по ходу дела возникли подозрения о наличии заболевания, в этом случае пациента направят на 2-й этап диспансеризации. Он проводится для уточнения диагноза, а полный список обследований и консультаций составляется в зависимости от выявленных недугов и от возраста человека.

Уточняем детали

Главная цель

Главная цель диспансеризации – выявить факторы риска для здоровья и болезни, приводящие к преждевременной смертности. Их врачи делят на 4 группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, хроническая обструктивная болезнь лёгких и сахарный диабет. Список исследований, которые необходимо пройти на 1-м этапе диспансеризации людям старше 40 лет, этим угрозам соответствует.

Как часто?

Диспансеризацию необходимо проходить:

  • с 18 до 39 лет – 1 раз в 3 года, 
  • с 40 лет (в т. ч. работающим пенсионерам и предпенсионерам) – ежегодно.

Профилактический медосмотр нужно проходить 

  • всем взрослым пациентам ежегодно. 

Диспансеризация и профилактический осмотр проводятся бесплатно в поликлинике по месту жительства. 

Записаться можно онлайн, используя сервис «Моё здоровье» на портале госуслуг.

Отправляясь в поликлинику, не забудьте взять с собой паспорт и полис ОМС.

Кто в этом году?

Если ваш возраст ниже 40 лет и в этом году вам исполняется столько, что эта цифра делится на 3, то необходимо пройти диспансеризацию.  

В 2022 г. пришла очередь отправляться тех, кто родился в следующие годы: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004. 

Для тех, кто старше 40 лет, очереди не существует. У них есть право на ежегодную диспансеризацию (по приказу Минздрава от 6 мая 2019 г.).

Исключительно добровольно

Диспансеризация проводится исключительно по добровольному согласию. Пациент может отказаться от каких-то процедур и обследований – от этого он не лишится права на остальные исследования и анализы. 

Однако все здравомыслящие люди понимают, что отказываться не стоит, поскольку диспансеризация играет огромную роль в предотвращении тяжёлых заболеваний, а перечень исследований составлен на основании врачебной практики и передовых достижений науки. 

Право на выходной

Федеральный закон от 03.10.2018 г. № 353-ФЗ гарантирует всем работникам право на дополнительный выходной для прохождения диспансе­ризации. Работодатель должен предоставлять его 1 раз в 2 года с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Как напомнят?

Из поликлиники по месту жительства или из страховой компании, выдавшей полис ОМС, должно прийти сообщение о том, что необходимо пройти диспансе­ризацию. 

Если не пришло, то можно зайти на сайт поликлиники, найти в нём раздел о дис­пансеризации и уточнить возможное время явки и номера кабинетов. Или позвонить в свою страховую компанию.

Больше полезной информации о профилактике, диагностике и лечении рака можно найти на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.