Что за АПЛ «Иркутск» вернется в состав Тихоокеанского флота в 2023 году?

chto-za-apl-irkutsk-vernetsja-v-sostav-tihookeanskogo-flota-v-2023-godu-94f8c85

Модернизированная атомная подводная лодка с повышенным боевым могуществом «Иркутск» проекта 949АМ «Антей» вернется в боевой состав Тихоокеанского флота в конце 2023 года. В настоящее время подлодка находится на заводских ходовых испытаниях. Боевые возможности этой АПЛ вырастут — она будет нести 48 ракет «Оникс» и «Калибр-ПЛ». До передачи ВМФ «Иркутск» выполнит пуски этих ракет. 

Как модернизируют?

«Иркутск» во время модернизации станет не просто субмариной проекта 949АМ. Вместо противокорабельных ракет «Гранит» корабль получит возможность нести 48 принципиально новых ракет «Калибр-ПЛ», «Оникс». То есть субмарина сможет наносить удары и по береговым целям, которые ранее ей были недоступны. Наличие конкретной номенклатуры ракет на борту субмарины будет зависеть от поставленных перед ней задач.

Ремонт и модернизация «Иркутска» на дальневосточном заводе «Звезда» (входит в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта) стартовали в июле 2019 года. В ноябре того же года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил о намерениях оснастить АПЛ новейшими гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Технический проект на модернизацию корпуса выполнили инженеры ЦКБ МТ «Рубин». К осени 2020 года стало известно о проведении работ по дефектовке и ремонту судовой арматуры «Иркутска», общекорабельных устройств, рулевых приводов. Сроки возвращения подлодки на флот сдвигались. Сдать АПЛ планировали в 2022 году, но позднее СМИ сообщили о возможном переносе возвращения подлодки в строй на 2023 год.

Новое вооружение

Двухкорпусная конструкция и большие размеры «Иркутска» позволяют ему нести широкий спектр ударного вооружения с большим боезапасом. Ракеты «Оникс» в три раза меньше, чем «Гранит», но имеют такой же разрушительный потенциал и интеллектуальную нагрузку. Это позволило увеличить количество ракет на борту корабля. «Калибр-ПЛ» дает возможность наносить удары и по береговым объектам. 

Предназначение

Главной задачей «Иркутска» является борьба с ударными авианосными группами противника. Субмарина отличается значительной глубиной погружения и малой шумностью, при этом обладает высокой скоростью подводного хода и хорошими показателями манёвренности. Кстати, из-за размеров и формы подлодки этого проекта называли «батонами».

Долгая история

К-132 «Иркутск» — атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949А «Антей». Его заложили на «Севмаше» 8 мая 1985 года, спустили на воду в конце 1987 года. Подлодка вошла в состав Северного флота 31 октября 1989 года под наименованием К-132, 29 октября 1990 года была переведена в состав Тихоокеанского флота. Весной 1993 года переименована в «Иркутск». 

В 2008 году был начат ремонт, причём сперва планировалось проведение среднего ремонта, затем заказчик исправил техническое задание на «восстановление технической готовности» с соответствующим снижением финансирования. Субмарина ожидала ремонта и модернизации на заводе «Звезда» с 2013 года. 

Характеристики

Водоизмещение подлодки достигает 24 тысяч тонн, длина корпуса — 154 метра, ширина — более 18 метров. Субмарина развивает под водой скорость до 32 узлов, погружается на глубину до 600 метров. Основное предназначение «Антеев» — уничтожение авианосных соединений противника. Базовым вооружением было крылатые ракеты П-700 «Гранит» и шесть торпедных аппаратов.

Источник:

https://tass.ru/armiya-i-opk/15018941 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий