Легойда рассказал, станет ли России хуже от выхода из Болонской системы

legojda-rasskazal-stanet-li-rossii-huzhe-ot-vyhoda-iz-bolonskoj-sistemy-42b59e5

Профессор МГИМО, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Владимир Легойда в интервью aif.ru рассказал, станет ли России хуже от выхода из Болонской системы высшего образования.

Он отметил: «Европейские вузы первыми отказались от сотрудничества с российскими, исключили нас из этой системы… Они, как и в остальных подобных случаях, руководствовались единственной нынешней эмоцией: «давайте сделаем России плохо». 

Отвечая на вопрос, станет ли нам от этого хуже, профессор сказал: «Вовсе не уверен».

Он напомнил, что вхождение в Болонскую систему в России проходило сложно и многие вузы «довольно долго сопротивлялись этой идее». Еще один момент связан с тем, что «Болонская система у нас в полной мере так и не заработала».

Легойда отметил, что с переходом на систему бакалавр-магистр в России сохранили степени кандидата и доктора наук. При этом на Западе после магистратуры следует защита докторской диссертации.

В апреле Россию и Белоруссию исключили из Болонского образовательного процесса. РФ присоединилась к нему в 2003 году. Тогда в университетах появилась двухступенчатая система образования.

В середине июня замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко на круглом столе в Госдуме заявил, что сейчас Россия не может полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий