При каких условиях хотят принимать на контрактную службу выпускников школ?


Депутаты предлагают разрешить российской армии заключать контракты с на службу с выпускниками школ сразу после призыва в армию. Кроме того, планируется установить минимальный срок контрактной службы, после которого военнослужащего могут отправить на вооруженные конфликты.

Соответствующие изменения были сделаны к законопроекту, который ранее был принят в первом чтении. Речь идет о проекте закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты, авторами которого стали депутаты Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный, Дмитрий Савельев. Изменения к нему рекомендовал принять комитетом Госдумы по обороне к принятию. Госдума планирует рассмотреть законопроект во втором чтении 28 июня.

При каких условиях хотят заключать контракты с выпускниками?

Законопроект предлагает включить новый пункт в статью 34 закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно нему, на военную службу по контракту хотят разрешить принимать мужчин со средним общим образованием, которые не зачислены в запас и поступают на службу призыву. Таким образом, заключать контракт смогут только выпускники, которым исполнилось 18 лет. 

Кого сейчас разрешено брать на контрактную службу?

Согласно действующей редакции статьи 34, подписывать контракт могут военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев. Также на контрактную службу разрешено брать выпускников техникумов и профучилищ со средним профессиональным образованием, которые подлежат призыву или уже служат в армии и не состоят в запасе. Таким образом, хотят не только отменить условие о трех месяцах службы, но и снизить образовательный ценз.

Также армии разрешено заключать контракт со следующими гражданами:

  • военнослужащими, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
  • военнослужащими, проходящими военную службу по призыву и получившими до призыва высшее образование;
  • гражданами, пребывающими в запасе;
  • мужчинами, не пребывающими в запасе и получившими высшее образование;
  • женщинами, не пребывающими в запасе;
  • другими гражданами в соответствии с нормативными правовыми актами президента РФ.

После какого срока службы по контракту смогут отправить участвовать в боевых действиях?

Вместе с тем авторы законопроекта предлагают законодательно запретить отправлять участвовать в боевых действиях в условиях вооруженных конфликтов солдат, матросов, сержантов и старшин, которые:

  1. отслужили по контракту менее четырех месяцев;
  2. отслужили больше четырех месяцев, но не завершили подготовку по военно-учетной специальности.

Источники:

sozd.duma.gov.ru
www.consultant.ru

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий