«Никакого секса, пока не получим назад свои права!» В США борются за аборты

nikakogo-seksa-poka-ne-poluchim-nazad-svoi-prava-v-ssha-borjutsja-za-aborty-2f52d5c

24 июня Верховный суд США отменил конституционное право на аборт. Теперь решения об их законности должно приниматься на уровне штатов. Во многих из них прерывание беременности окажется запрещено. Это решение спровоцировало в Штатах массовые протесты. Дошло до того, что феминистки призывают женщин отказаться от секса до тех пор, пока решение не будет пересмотрено. Верховный суд между тем уже задумался над пересмотром разрешения на однополые браки.

Почему суд отменил право на аборт?                                                           

Решение Верховного суда США сенсационным назвать нельзя. Почти 2 месяца назад издание Politico опубликовало черновик решения судей, в котором в общих чертах было обрисовано принятое 24 июня решение. Публикация черновика вызвало массовые протесты протии судей Верховного суда по всей стране, которые сейчас продолжаются.

Право на аборты — это одна из тех политически значимых дискуссий в США между консерваторами и либералами, которая продолжается уже без малого несколько десятилетий. В 1973 году Верховный суд США во время рассмотрения дела «Роу против Уэйда» признал аборты фундаментальным правом граждан США.

Новое рассмотрение права на аборт началось после того, как в Техасе приняли «Закон о сердцебиении» — запрет проводить аборты с момента появления сердцебиения у плода (примерно шестая неделя после зачатия). Этот закон был оспорен на федеральном уровне, и разбирательство дошло до Верховного суда. Верховный суд в итоге пересмотрел собственное решение 1973 года.

Тогда судьи приняли решение, что право на аборт гарантируется конституционным правом на частную жизнь. В новом же решении говорится, что конституция никак не упоминает и не защищает право на аборт. Во многих штатах прерывание беременности теперь окажется под запретом. В 7 штатах законодательство с 1973 года сохраняет запреты на аборт, которые были блокированы решением Верховного суда. Теперь этих ограничений не будет. Еще в 13 штатах запреты на аборт были приняты на случай отмены «Роу против Уэйда». В Луизиане, Южной Дакоте, Кентукки и Миссури запреты уже вступили в силу.

По оценке американского института Гуттмахера, 26 штатов «наверняка или вероятно» запретят аборты.

Как в США отреагировали на решение?

Решение Верховного суда спровоцировало праздник среди консерваторов и массовые протесты среди либералов.

Экс-президент США Дональд Трамп назвал произошедшее «большой победой жизни». Его бывший вице-президент Майк Пенс призвал все штаты запретить аборты.

В свою очередь против решения выступил президент США Джо Байден. Он назвал его «трагической ошибкой, которая возвращает страну на 150 лет назад». Он пообещал, что его администрация будет делать все возможное для защиты права женщин ездить в штаты, где аборты разрешены, а также для обеспечения им доступа к препаратам для прерывания беременности и к контрацептивам. Некоторые американские крупные компании объявили, что будут оплачивать своим сотрудницам поездки на аборт в другие штаты, если они работают там, где прерывать беременность запрещено. В их число вошли Starbucks, Tesla, Airbnb, Netflix, JPMorgan Chase и Reddit.

С инициативами разной степени безумности выступают выступающие за аборт активисты. Например, предлагают устроить общенациональную секс-забастовку, пишет Breitbart. «Никакого секса с донорами спермы, пока мы не получим назад свои права!», — приводит оно лозунги одной из радикальных феминисток.

24-летняя женщина, протестовавшая против решения Верховного суда в Нью-Йорке, заявила газете New York Post, что не будет заниматься сексом с мужчинами, если они не захотят сделать вазэктомию. «Если ты мужчина, который не хочет делать вазэктомию, даже если она обратима, и ты не выходишь на улицы, борясь за мои права, ты не заслуживаешь заниматься со мной сексом», — заявила она.

Полиция была вынуждена усилить меры безопасности около домов судей Верховного суда еще в начале мая, когда в публичное пространство утек черновик решения. И, кажется, не зря. По меньшей мере, один человек был задержан из-за подготовки покушения на одного из консервативных судей. 26-летний житель Калифорни заявил, что пошел на это, потому что был возмущен опубликованным решением.

К чему может привести решение Верховного суда?

Тема права на аборт грозит стать самой важной на приближающихся этой осенью выборах в Конгресс. Байден призвал Конгресс исправить ситуацию, признав право на аборт федеральным правом. Он назвал эту тему ключевой на осенних выборах.

Эксперты полагают, что аборты могут стать ключевой картой демократов на предстоящих выборах. Администрация Байдена пока терпит полный крах в плане экономики. Если бы президентские выборы состоялись прямо сейчас, Байден бы их проиграл Дональду Трампу с результатом 44% против 49%, говорят данные общефедеральных соцопросов. Однако более 85% американцев поддерживают право на аборт при определенных обстоятельствах. 61% американцев полагают, что право на аборт в текущем виде должно остаться легальным, говорит опрос Pew Research.

Более важно, что Байден после выборов в Конгресс может приступить к реформе института Верховного суда. Его и других демократов не устраивает, что сейчас Верховный суд, в котором судьи занимают должность пожизненно, сейчас фактически оказался под контролем консерваторов — 6 из 9 членов суда придерживаются консервативных взглядов. Это стало возможным благодаря тому, что Трамп в годы своего президентства сменил троих судей — двух судей-консерваторов преклонного возраста, которые добровольно ушли на пенсию, и одну судью либеральных взглядов, которая скончалась.

Байден хочет расширить состав суда до 13 человек, посадив на 4 новых места своих кандидатов. Это вновь дало бы либералам преимущество в суде. Однако провернуть такую поистине тектоническую реформу (количество членов Верховного суда не менялось ни разу за всю историю его существования) он может только с полной поддержкой Конгресса.

Для демократов такой подход может оказаться единственным решением, потому что Верховный суд судя по всему нацелился на отмену и других своих либеральных решений. Как заявил в своем письменном мнении член Верховного суда Кларенс Томас, суду теперь «стоит пересмотреть и другие аналогичные решения, которые защищают права американцев на контрацепцию, однополые отношения и однополые браки».

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий